校警携手共创平安——江门市公安局江海分局 “反电信网络诈骗”宣传进校园

发布时间:2019-03-20 点击量:
        3月20日下午,江海区公安分局、学院保卫处共同举办了“反电信网络诈骗宣传”进校园活动。开学以来,我校学生被骗事件接连发生,呈频发态势,给部分师生的正常学习、生活、造成了困扰,引起我校领导及我区公安分局的高度重视,为提高我校广大师生的防诈骗意识,保护好自身财产安全,营造良好的校园秩序,保卫处联合江海区公安分局成立的由分局刑事侦查大队白广钦大队长带队、区网警大队冀会龙教导员、刑侦大队副大队长陈伟任、外海派出所石光涛副所长等干警组成的宣讲小组举办了本次活动,并由陈伟任副大队长亲自担任主讲人。我校学生处、各学院、宿管中心、团委的负责人、全体辅导员、学生机构负责人、学生代表共560余人参加了本次活动。王再升处长转达了学院主管领导对这次宣讲活动给予大力支持和感谢,并对听课的同学提出要求。
        宣讲警官对大学生被骗案例进行了详细分析,并针对部分学生思想单纯、防范意识差、赚钱心切等心理进行剖析,围绕如何做好防电讯诈骗并结合我校发生的案例,进行了图文并茂的宣讲,同时要求同学们认真学习防范诈骗的基本知识,提高防范诈骗的基本能力,遇到实际问题理性对待,不要被虚利假象所迷惑,特别是涉及到个人钱物,要万分谨慎,千万不要给不认识的人转钱。并提醒同学们如果意识到可能被骗,应立即向公安机关报案,得到专业部门的协助,争取时间截断被诈骗钱财的流向。同时到有关银行办理必要的阻止手续,为挽回经济损失争取时间。
        此次宣讲活动重点突出,针对性和实用性强。活动现场反响热烈,互动频繁,学生们纷纷表示本次活动“干货”十足,切实帮助大学生了解网络诈骗的诱因,提高了学生防范诈骗意识,受到师生广泛欢迎和一致好评,在校园形成一道防电信诈骗防火墙。

(▲“反电信网络诈骗”宣传进校园宣讲会现场)