“小冬至 大过年”传承优秀文化活动 ——财经学院第二党支部“包汤圆 送温暖”活动

发布时间:2021-12-27 点击量:
       为传承我国优秀文化传统,营造浓厚的冬至节日氛围,财经学院第二党支部举办了主题为“小冬至 大过年”的包汤圆比赛活动。活动于2021年12月21日14:30分在第一饭堂举行,财经学院党总支书记王幸雯同志、辅导员老师、党建、党站工作人员以及各班代表都参与了本次活动。
        “计时开始”!随着一声令下,同学们两两组队,互相配合,进入了紧张的比赛状态。大家分工合作,你搓陷儿来我捏皮儿,一个个白白胖胖的“汤圆宝宝”在他们的手中长成,可爱又精致。
       与此同时,一个又一个有关冬至趣味小知识的有奖问答让活动进入了高潮,同学们一边包汤圆,一边争先恐后地回答问题,现场欢声笑语,掌声不断,吸引了周边许多人驻足观看。这场别有趣味的活动让这个寒冷的冬至暖和起来。
       伴随着阵阵欢声笑语,随着一双双巧手的灵活搓捏,一个个白白胖胖的汤圆摆满了桌面。同时,许多同学也领到了心仪的可爱小奖品,脸庞上洋溢着幸福的笑容。
       经过了一个多小时的忙活,热腾腾、白胖胖的汤圆出锅了!一大锅冒着热气的汤圆呈现在大家面前,让同学们激动不已。根据支部的安排,大家将汤圆包装了六十余份,然后兵分几路,陆续将这份承载着爱与温暖的汤圆送到了宿管阿姨、保安大叔、后勤人员、一线教师们的手上,以此表达对他们的感谢及节日的祝福。
       传递了温暖后,大家坐在一起共同享用自己的劳动果实。同学们纷纷表示,在参加活动的过程中收获了很多快乐,感受到了集体温暖。亲手包汤圆、煮汤圆的集体活动,既增进同学彼此之间的沟通和交流,又传承了中国传统冬至节气的团圆文化,希望能经常参加这样有趣又有意义的活动。
       本次活动的成功举办,充分地彰显了党在引领文化建设中发挥的积极作用,以接地气、创新的活动形式传承了中华优秀传统文化。同时,向一线人员送汤圆的行动也给同学们上了一堂生动的课程,大家的行动温暖了校园里每一个在背后默默付出的工作人员,也温暖了同学们自己,通过实实在在的行动,大家学会了感恩,学会了回馈。