关于做好2018年生源地信用助学贷款有关工作的通知

发布时间:2018-05-22 点击量:

各系:
        为规范生源地助学贷款办理流程,指导老师和学生进一步做好生源地助学贷款相关管理工作,让学生顺利获得生源地助学贷款,现就有关工作通知如下。
        一、组织贷款学生填写首贷、续贷声明并完成审核工作
        为进一步提升助学贷款资助育人效果,首贷、续贷学生申请国家开发银行助学贷款时,需填写首贷、续贷声明,总结、陈述一年来的思想和学习进步情况。在今年受理工作开展前,各系应组织有贷款意向的在校学生填写首贷、续贷声明,并对相关内容进行审核。
        系统操作方法:学生登录学生在线服务系统( https: // www.csls.cdb.com.cn) 在生源地贷款的“贷款申请”功能中提出首贷、续贷申请并填写首贷、续贷声明,总结、陈述一年来的思想和学习进步情况;学生填写完成并提交后,各系系统用户登录生源地助学贷款系统(以下简称“生源地系统”),在“贷款处理—首贷、续贷声明审核”功能中查看首贷、续贷声明内容,并填写审核意见。对内容不实或不符合要求的首贷、续贷声明,应退回学生重新填写后再次审核。
        生源地学生贷款的学生在开学后向辅导员上交《合同》、《录入回执》复印各2份(系和学院助学中心各存1份)。
        二、录入学费和住宿费收费标准
        按照《财政部 教育部 中国人民银行 银监会关于调整完善国家助学贷款相关政策措施的通知》(财教〔2014〕180号)有关要求,助学贷款额度原则上应按照学费和住宿费标准总和确定。各系应在受理工作开展前将学费和住宿费收取标准录入系统,作为学生贷款额度的审核依据。
        系统操作方法:学院助学中心在系统用户登录生源地系统,在“高校收费情况”功能中录入或修改本校学费和住宿费收取标准,内容包括:院系专业、学费、住宿费及备注。若全校各系、专业收费标准相同,可在“系专业”处统一填写“各系专业”;存在多档住宿费标准时,可在“住宿费”中填写最高标准,并在“备注”中列明各档住宿费标准。
        三、 申请生源地信用助学贷款需要哪些资料?
        1、贷款申请表。学生登陆国家开发银行助学贷款学生在线服务系统(www.csls.cdb.com.cn),在系统内录入个人信息,提交贷款申请并导出申请表,也可以在市教育局学生管理中心取贷款申请表。
        2、家庭经济困难证明。学生持申请表到就读高中或村(居)委会或镇(街道)民政部门进行家庭经济困难认定。
        3、学生本人录取通知书(新生)或学生证(在校生)原件及复印件。
        4、学生本人和共同借款人(家长)身份证原件及复印件。(复印在同一张A4纸)
        5、学生本人和共同借款人(家长)户口本原件及复印件(复印在同一张A4纸,如果学生及共同借款人(家长)不在一本户口上,需出示双方户口本原件)。
        6、学生和1名家长一起前往当地教育局进行办理。

广东南方职业学院学生助学工作管理中心
                              2018年5月22日