书记思政第一课丨深入学习领会党的二十届三中全会精神--—当好积极推进中国式现代化的新时代大学生

发布时间:2024-09-30 点击量:
       为深入学习贯彻落实党的二十届三中全会精神,引导学生坚定理想信念,推动党的理论成果进校园,争当时代新人。9月29日下午,校党委书记廖葵中在南校区2205教室为智能制造学院2024级500多名师生作了题为“深入学习领会党的二十届三中全会精神——当好积极推进中国式现代化的新时代大学生”的秋季学期思政第一课。
       廖葵中书记首先回顾了党的二十届三中全会概况,并带领大家认真学习三中全会的主要内容。随后,廖葵中书记通过讲解“党的二十届三中全会的重要意义”“进一步全面深化改革的指导思想、总体思路、总目标与两大总任务”“聚焦重点在更高水平上进一步全面深化改革”三个方面进行深入浅出讲解,为同学们带来了一场内容丰富、内涵深刻、精彩生动的思政第一课。
(廖葵中书记授课)
       廖葵中书记通过讲解十八届三中全会以来,形成全面深化改革“四梁八柱”总布局,带领大家进一步了解党的二十届三中全会的重要意义。廖葵中书记指出,全会通过的《中共中央关于进一步全面深化改革、推进中国式现代化的决定》,是新时代新征程上推动全面深化改革向广度和深度进军的总动员、总部署,既是党的十八届三中全会以来全面深化改革的实践续篇,也表明了新征程推进中国式现代化广阔前景的坚强决心,向国内国际释放了我们党坚定不移高举改革开放旗帜的强烈信号,是党的历史上又一纲领性文献。
       廖葵中书记通过讲解进一步全面深化改革的指导思想、总体思路、总目标与两大总任务,以“一个总坚持、三个贯彻、两个坚持、两个统筹”为切入点,通过分析讲解“以经济体制改革为主轴,牵引全面深化改革”,带领大家了解了指导思想和总体思路的主要内容。廖葵中书记强调,十八届三中全会首次提出总目标——坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化。这一总目标既同党的十八届三中全会提出的全面深化改革总目标一脉相承,又同党的二十大作出的战略部署相衔接,为进一步全面深化改革明确了目标导向。随后,廖葵中书记通过讲解纷繁复杂的国际国内形势、新一轮科技革命和产业变革、人民群众新期待三个方面内容,讲述了进一步全面深化改革的两个“总目标”。
       廖葵中书记围绕经济领域改革、政治领域改革、文化领域改革、社会领域改革、生态领域改革、国家安全领域改革、党的领导等七个方面,讲述了进一步全面深化改革的部署体现了全面系统性,指出这一部署确保了改革的全面性和深入性,为中国式现代化进程提供了坚实的制度基础和政治保障。
       廖葵中书记强调,学习贯彻二十届三中全会精神是当前和今后一个时期的重要政治任务。我们必须切实把思想和行动统一到全会精神上来,牢牢把握“七个聚焦 ”, 坚决贯彻“六个坚持”的重大原则,扎实推动“十四个方面”的重大部署,以实际行动拥护“两个确立”、做到“两个维护”,凝心聚力、奋发进取,切实增强推动改革的责任感和使命感,为全面建成社会主义现代化强国、实现第二个百年奋斗目标,以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴而努力奋斗!
(学生认真听讲)
      最后,廖葵中书记指出:青年大学生要主动学习贯彻党的创新理论,做一名德智体美劳全面发展之人。青年大学生要仰望星空,做一名有信仰有理想之人;青年大年生要抬头看路,做一名能把握方向明辨大是大非之人;青年大年生要脚踏实地,做一名勤学苦练勇于改革创新之人。廖葵中书记还寄语各位同学要心怀“国之大者”,弘扬大国工匠精神,努力学习专业知识,把自己锻造成有一技之长、有创新意识、能胜任复杂操作解决复杂问题的复合型高技能人才,以适应将来新质生产力发展的新要求。
       “生逢盛世何其幸,不负韶华砥砺行”。党的二十届三中全会的精神内涵如同一盏明灯,照亮了同学们的思想之路。希望广大南职学子能深刻领会党的二十届三中全会精神,激发爱国热情和社会责任感,立志成为担当民族复兴大任的时代新人,以更饱满的热情、更昂扬的斗志积极投身于学习之中,积极发挥先锋模范作用,以实际行动书写无愧于时代的青春篇章。