我校召开党委理论学习中心组集体学习会开展法治专题学习

发布时间:2023-05-25 点击量:
       5月24日上午,广东南方职业学院党委在行政楼三楼会议室召开党委理论学习中心组会议,深入学习《中华人民共和国民法典》和《中华人民共和国统计法》,广东南方职业学院党委书记张紫露、校长徐刚、党委副书记蔡永立、副校长卢东亮、全体中层干部参加了学习会。学习会由党委书记张紫露主持
       学习会上,首先由党委宣传部部长戴永洁领学《中华人民共和国民法典》的主要内容,并讲解了颁布《民法典》目的和意义。
       会议指出,2023年5月是第三个“民法典宣传月”,民法典是新中国第一部以“法典”命名的法律,具有鲜明的中国特色、实践特色、时代特色,是新时代我国社会主义法治建设的重大成果,是固根本、稳预期、利长远的基础性法律。要准确把握民法典的精神实质,充分认识颁布实施民法典重大意义,增强学习理解和推动实施《民法典》的思想自觉和行动自觉,切实把思想和行动统一到以习近平同志为核心的党中央决策部署上来。
会议要求,一是在深刻领会上下功夫。各级各部门要把《民法典》作为理论学习必学内容之一,纳入干部培训,组织集中学习、交流研讨。二是在广泛宣传上求实效。各级各部门要将《民法典》实施作为全民法治观念养成的重要契机,把《民法典》的普及作为学校“十四五”时期普法工作的重点来抓,加大师生普法工作力度。三是在贯彻落实见真章。各级各部门要把《民法典》作为行政决策、行政管理、行政监督的重要标尺,清晰自身行为活动的范围和界限,不得违反法律法规随意做出减损公民、法人和其他组织合法权益或增加其义务的决定,切实维护《民法典》的尊严和权威。
       戴永洁部长以“学习《中华人民共和国统计法》——统计数字真实可信的法律保障”为主题展开,重点讲解了习近平总书记关于统计工作的重要指示批示、习近平总书记关于统计工作的重要论述等内容,深刻分析了统计工作重要性和统计数据造假的严重危害性,并通过剖析典型案例,对全体中层以上干部开展了警示教育。
       会议强调,要充分认识统计工作的重要性,依法依规做好学校的统计工作。要深入学习贯彻习近平总书记关于统计工作的重要讲话精神、指示批示精神;要充分发挥统计在掌握校情、服务改革、促进发展中的重要作用,增强统计工作的科学性与规范性,为做好学校统计工作提供更为健全的制度保障;要切实加强统计普法的宣传力度,学校领导干部要增强遵守统计法律的自觉性和主动性,统计人员要知法、守法、尊法、用法。