我校举行党的二十届三中全会精神学习会

发布时间:2024-09-10 点击量:
       9月10日上午,广东南方职业学院党委在校学术交流中心5楼报告厅隆重举行全校教职工大会,学习党的二十届三中全会精神和习近平总书记关于新质生产力的重要论述。党委书记廖葵中、校长钟仰进、常务副校长陈德清、副校长吴南云、副校长蔡永立、副校长钟兆明、副校长卢东亮、副校长戴幸平、党委副书记杨筱、中层干部和全校教职工参加会议。学习会由吴南云副校长主持。
(会议现场)
       廖葵中书记首先传达了党的二十届三中全会精神,围绕“深入学习领会全会的重要意义”“深入学习领会习近平总书记在全会上的重要讲话精神”“深入学习领会进一步全面深化改革的指导思想、总目标和重大原则”“深入学习领会进一步全面深化改革的重大举措”“深入学习领会提高党对进一步全面深化改革、推进中国式现代化领导水平的重要要求”等五个方面进行深入浅出的阐述。廖葵中书记指出,学校各级党组织、各部门要切实加强组织领导,把握正确方向,密切联系实际,迅速兴起学习宣传贯彻党的二十届三中全会精神的热潮。全校上下要深刻认识党的二十届三中全会和《决定》的重大意义,深入学习领会全会精神,将学习宣传贯彻落实全会精神作为当前和今后一个时期全校的一项重大政治任务。全校各级党组织和广大党员干部要认真学习习近平总书记关于全面深化改革的一系列新思想、新观点、新论断,切实把思想行动统一到全会决策部署上来,以高度的政治责任感和历史使命感,全面贯彻落实党中央决策部署,扎实做好本职工作,为学校高质量发展提供强大动力和制度保障。
(廖葵中书记作报告)
       在学习会上,廖葵中书记解读了习近平总书记关于新质生产力一系列重要论述,围绕“什么是新质生产力、为什么要发展新质生产力、如何发展新质生产力?”“新质生产力的显著特点有哪些”“准确把握新质生产力科学内涵”等几个方面展开分析,从新质生产力的起源、本质内涵、形成路径三个方面作了深入浅出的解读,并从理论创新需要和现实发展需要两个维度,系统梳理了习近平总书记关于新质生产力的系列重要论述,深入阐述了发展新质生产力的重大意义。廖葵中书记指出,新质生产力是创新起主导作用,具有高科技、高效能、高质量特征,符合新发展理念的先进生产力质态。习近平总书记关于新质生产力的重要论述,为以科技创新推动高质量发展、支撑中国式现代化建设指明了前进方向。作为教育工作者,我们要深刻把握发展新质生产力的重大理论意义和实践意义,要深刻领会发展新质生产力基础在教育,教育现代化要先行。要引领知识生产,我们必须要深化教育改革,根据科技发展新趋势,对学科、专业内容超前布局,优化学校学科设置、人才培养模式,培育出与发展新质生产力相适应的人才。
       最后,廖葵中书记强调要认真学习领会、深入贯彻落实党的二十届三中全会精神,准确把握发展新质生产力的深刻内涵,全力以赴推动南职跨越式高质量发展。