“医校协作”共同呵护大学生心理健康-- 广东南方职业学院与江门市第三人民医院开展共建活动

发布时间:2024-06-28 点击量:
       党的十八大报告指出:“注重人文关怀和心理疏导,培育自尊自信、理性平和、积极向上的社会心态。”良好的社会心态需要各方面共同努力。《“健康中国2030”规划纲要》也指出:加强心理健康服务体系建设和规范化管理。加大全民心理健康科普宣传力度,提升心理健康素养。提高突发事件心理危机的干预能力和水平。
       为了更好地为我校学生提供心理健康教育服务,提升大学生心理健康水平,2024年6月27日广东南方职业学院与江门市第三人民医院签署“医校协作”合作协议,共建高校心理健康服务体系。出席嘉宾有江门市第三人民医院钟古华院长、李忠平副院长、刘岱岳科长和朱锦烨主任、广东南方职业学院钟仰进校长、钟兆明副校长、卢东亮副校长、负责学生工作的中层领导干部以及全体辅导员。

双方商定,将紧密协作,为学校有需要的学生提供绿色通道服务;对于突发危机事件,医院可应学校邀请迅速派出专家组协助处理;医院将为学校师生开展预防精神心理问题发生知识培训;学校聘请医院精神卫生专家作为顾问。

第三人民医院钟古华院长表示,学校心理健康教育工作是全社会精神卫生工作的重要组成部分,医院愿意与学校一起共同研究、推进心理健康与服务工作。钟仰进校长对江门市第三人民医院大力支持学校心理健康工作表示诚挚的谢意,他相信通过院校结对协作定将大力推动学校学生心理健康教育服务工作迈上新的台阶,期望双方建立常态化、规范化的协作机制,热忱欢迎市第三人民医院专家经常莅临学校指导工作。

卢东亮副校长与李忠平副院长作为合作双方代表,签署了“医校协作”合作协议书。
       作为合作项目之一,钟仰进校长代表学校为市第三人民医院心理科朱锦烨主任颁发了高级心理健康顾问聘书。
       随后,朱锦烨主任为学校辅导员作了题为《高校常见学生心理问题的识别和处置》的知识讲座,她介绍了一些常见学生心理问题的类型,并强调要从知、情、意、行四个方面去认识分析学生表现,要对学生的问题进行纵向和横向比较分析。
       朱锦烨主任与我校辅导员还以工作沙龙的形式就学生工作实际中的一些案例进行了深入探讨,解惑答疑,并就如何更好地与学生沟通、如何做好家长工作提出了具体指导意见,辅导员们表示获益匪浅,丰富了学生工作技巧。
       学校与市第三人民医院签署“医校协作”合作协议对于加强、加深医校协作具有意义,必将助力学校进一步夯实大学生心理健康教育工作。