我校开展2024年辅导员培训专题讲座————努力成为优秀辅导员

发布时间:2024-04-26 点击量:
        为进一步加强我校辅导员队伍建设,提升辅导员工作能力和业务水平,更好担负起立德树人的初心使命,促进辅导员职业化、专业化发展,我校于4月25日上午在南校区行政楼三楼会议室开展了辅导员培训专题讲座——努力成为优秀辅导员,主讲人为钟仰进校长。副校长卢东亮、学工部全体工作人员、各二级学院书记副院长及全体辅导员出席此次讲座。

钟校长首先分享了近期社会上的两个热点关注话题“我要当老师”和“大学生宿舍装床帘”,《我要当老师》是中国电影史上首部思政课教师题材轻喜剧故事片,首映式在中国人民大学举行,是纪念习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话发表5周年的影片。

钟校长的专题讲座主要围绕辅导员职业发展与素质能力提升,以专题理论、经验分享相结合的方式进行。钟校长分享了习近平总书记关于建设教育强国的最近最新的讲话,习近平总书记指出:“培养什么人、怎样培养人、为谁培养人是教育的根本问题,也是建设教育强国的核心课题。我们建设教育强国的目的就是培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人”。
       钟校长解读了教育部2017年10月公布的中华人民共和国教育部令第43号《普通高等学校辅导员队伍建设规定》中的普通高等学校辅导员的要求和职责两方面,以及教育部印发的《新时代高校教师职业行为十项准则》,使我校全体辅导员对自身的工作职责有了更加充分的认识和理解,钟校长在讲座上也分享了他本人在华南农业大学工作期间的思想政治教育和教学管理经验。钟校长向辅导员们在学生工作中的辛勤付出表示衷心的感谢,同时表示我校非常重视辅导员队伍的建设,充分肯定了我校辅导员政治素质好、工作能力强、执行力强、灵活性强,激励我校辅导员要进一步学习新政策、开拓新思路、研究新问题,坚定理想信念,提升育人本领。

编辑:蔡铃钰
                                                        初审:陈玲珠