【调研赋能新发展】党委书记廖葵中带队前往江门市公路事务中心开展党建调研和学习交流

发布时间:2024-04-19 点击量:
       为助推学校党建工作再上新台阶,2024年4月18日下午,学校党委书记廖葵中、党委办公室副主任曾莉莎、学校办公室副主任孙冬生、智能制造学院党总支书记刘伟一行人前往江门市公路局养护中心、鹤山公路事务中心劳模创新工作室、鹤山公路事务中心等地开展党建调研和学习交流。
       廖葵中书记一行人首先抵达的是江门市公路局养护中心。与江门市公路事务中心党组书记朱运梅、人事部四级调研员陈佼苗、养护管理部部长梁春利、机关党委办公室副主任王中希、市区中心容建才、范田荣等同志围绕党建高质量发展进行了座谈交流。
            图:与会人员进行座谈交流
       容建才同志为大家分享了市公路事务中心市区公路局养护中心党支部的党建工作做法。容建才同志指出市区中心党支部坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,紧紧围绕市公路事务中心“项目党旗红”党建品牌创建和“1+1+N”(1个品牌+1个平台+N个党建子阵地)党建体系建设,深入推进“四强”党支部建设,推动党建与业务融合,以党建引领服务中心大局,以坚强有力的战斗堡垒作用和党员骨干先锋模范作用,在工程建设、日常养护、应急抢险、宣传报道等工作中推动党建工作与公路业务相融合、聚发展、齐出彩。之后带领大家参观了“党员先锋工作室”。廖葵中书记表示工作室“领题解题”的做法非常好,很值得学习,是树立先锋旗帜,推动党员队伍聚思想、强技能、促发展的一项非常好的举措。
           图:参观“党员先锋工作室”
       第二站前往鹤山公路事务中心劳模创新工作室。江门市鹤山公路事务中心主任施璟亮为大家介绍“红色公匠”劳模创新工作室以及新技术、新设备、新材料、新工艺的应用“四新”技术新发展理念。施主任说劳模创新工作室是以“全国五一劳动奖章”获得者、路桥工程师林振然同志为领衔人,集合一批责任心强、工作经验丰富、技术过硬、创新能力强的鹤山市劳动模范、养护技能能手、养护中心技术骨干等人员组成的技术创新团队,工作室团队人员责任心强、工作经验丰富、技术过硬、精益求精、创新能力强,积极发挥着示范引领和骨干带头作用。随后,现场工作人员向大家展示了工作室最新研发成果。
图:介绍鹤山公路事务中心劳模创新工作室
图:展示工作室最新研发成果
       第三站前往鹤山公路事务中心党建引路文化展厅参观学习。党建引路文化展厅所呈现的公路文化板块图文并茂重现了1956年以来鹤山公路走过的足迹。该中心三级主任科员、工会主席杜瑞东结合自身30多年公路工作的经历,为与会人员讲述了老一辈公路人扎根基层、坚守一线,践行为公路事业无私奉献初心,保障公路畅通的奋斗历程,深化了新时期公路人对“匠心养路”的领悟和传承。

图:参观鹤山公路事务中心党建引路文化展厅
       最后全体人员在鹤山公路事务中心三楼会议室召开座谈会,研究基层党建以及养护机械等方面的合作事宜。会上施璟亮主任向大家作了“‘党建+创新’赋能新质生产力,助推公路高质量发展”的报告。
       朱运梅书记表示江门市鹤山公路事务中心锚定高质量发展首要任务,深入落实“百千万工程”,坚持以党建引领鹤山公路事业高质量发展,摸索出了一套成熟的做法,也希望能与广东南方职业学院有更多的合作与交流,攻克更多技术难点问题。廖葵中书记对江门市公路事务中心此行的精心安排表示衷心的感谢,通过这次的交流座谈和实地参观,深入了解了公路事务中心“党建+业务”深度融合的具体做法,收获良多。随后廖葵中书记向与会同志介绍了我校的基本情况,并表示今后应探索党建共建、技术研究、顶岗实习等方面更多的可能性。
图:鹤山公路事务中心座谈会