提升数字素养 赋能教师成长 ——2024年我校教育帮扶项 “阳春市2024年教师信息化技术应用培训班” 顺利开班

发布时间:2024-04-23 点击量:
        为深入贯彻落实党中央关于建设高质量教育体系的决策部署,全面落实省委、省政府关于推动基础教育深化改革高质量发展的工作要求,进一步促进我校与阳春市结对学校全口径全方位融入式帮扶工作开展,助力“百千万工程”,提高阳春市教师信息化教学能力以及信息技术与学科教学融合的应用能力,推动课堂教学改革、提升教育教学质量,经我校与阳春市教育局商定,“阳春市2024年教师信息化技术应用培训班”于2024年4月23日在我校国际学术交流中心5楼报告厅举行开班仪式,阳春市教育局党组成员、副局长谢桃,阳春市教育局教师发展中心副主任杨典岳、阳春市教育工会主席梁素琼、阳春市教育局教师培训中心主任刘春、阳春市教师发展中心信息资料与网络教育室副主任陈朝飞,我校党委书记廖葵中、培训中心主任黄锦添、党委办公室副主任曾莉莎以及全体参训教师参加,开班仪式由培训中心黄锦添主任主持。

(开班典礼现场)

(廖葵中书记致辞)

会上,廖葵中书记代表学校向来到我校参加本次培训的老师们表示热烈的欢迎。廖书记指出本次教育帮扶项目得到学校董事会和学校领导班子的高度重视,学校成立了专项培训工作领导小组,组织了一支优秀的教学和服务团队,并简要介绍了学校的基本情况。最后,廖葵中书记希望通过此次培训交流活动,成为搭建广东南方职业学院与阳春市教育交流、互动的平台,使处于不同地域和文化背景下的各类学校,实现相互之间的学习交流和辐射,共同探索发展模式和教育实践,共谋教育合作,共绘教育发展美好蓝图。希望参训的老师们以本次培训学习为契机,充分利用培训班这一学习交流的平台,促进交流,共同提高。

(谢桃副局长讲话)

随后,阳春市教育局党组成员、副局长谢桃讲话,她指出此次培训班是广东南方职业学院全口径全方位融入式结对帮扶阳春市教育工作的重要举措,谨代表阳春市教育局对广东南方职业学院给予的支持和帮助表示衷心的感谢。同时借此机会讲三点意见:一是提高认识,充分认识到本次培训的意义,当今社会经历教育信息化重大的变革,以教育信息化带动教育现代化,实现教育的跨越式发展、更加具有战略性意义。二是专心研修,确保培训主动性和实效性。教师的专业发展是一个终身过程。教育改革和发展的步伐不断加快,知识更新周期越来越短,教师要更加自觉地重视加强自身能力的提升,不断充实自己。三是遵纪守法,严格执行培训纪律要求。这几年,我们的老师能走出来参加集中培训的机会不多,我们要时刻谨记自己作为人民教师的身份和形象,无论何时何地都要严格要求自己。最后谢桃副局长希望大家树立终身学习的理念,勇于接受挑战,努力提升信息化综合应用能力,为促进教育事业高质量发展蓄力新动能、迸发新活力。

(集体合影)

据悉,本次培训班结合阳春市中小学教师的实际需求,制定了为期4天的课程。培训内容包括理论教学与实践教学部分,涵盖信息化教学能力之五项修炼、思维导图的教学应用、“互联网+”教学课程建设与实践、“数智”赋能、参观江海区品牌学校等项目。
(课程培训:思维导图的教学应用)

(前往里仁小学参观交流)

(前往景贤小学参观交流)

本次培训既是为了一线教师能立足校本、基于课堂,主动适应信息化、涵盖信息化教学能力等信息技术变革,以培促学、以学促用,提升教师信息化教学能力的重要路径,更是促进阳春市教师向高水平、专业化、创新型教师转变有益尝试,必将为阳春市中小学教师信息化技术能力的发展提供有效帮助。