【调研赋能新发展】学校党委书记廖葵中深入教学一线“推门听课”

发布时间:2024-04-26 点击量:
        3月25日至4月26日,校党委书记廖葵中深入学生课堂开展听课调研,并与师生面对面交流,指导思政课和课程思政建设。廖葵中书记随机听取了缪丽婷、郭宝静、刘述萍等5位老师讲授的《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》《工业机器人编程与调试》《财务管理》等课程,听课对象涵盖了从助教、讲师、副教授等各个职称级别的中青年教师,也包含了普通教师、骨干教师、教研室主任的全覆盖。
        课堂上,廖葵中书记边听边记,细心观察学生上课状态,关注授课教师的教学沟通能力、教学组织能力、课堂掌控能力等教学基本功。课后,廖葵中书记从学生上课的精神面貌、课堂参与程度、教师自身的备课情况、问题设置等方面与授课教师进行亲切交谈,对课程所采取的发问式、案例式、研讨式等多种互动教学方法给予充分肯定,并对授课过程中存在的问题以及如何激发学生学习积极性、如何发挥教师的积极性、主动性、创造性,如何讲好思政课和如何做好课程思政等方面提出了意见与建议。
        下沉推门听课,把脉课堂教学。廖葵中书记认为要将把“推门听课”作为一项常态化工作执行,进一步促进教师课堂教学行为规范化,用好课堂教学这个主渠道,坚持以学生为中心,遵循教书育人规律和学生成长规律,不断创新人才培养机制,深化教育教学改革,落实好立德树人根本任务。既要啃下“思政课程”这个硬骨头,又要打好“课程思政”这场攻坚战。让所有课程都与思政课同向同行,形成协同效应。每一门课程、每一位教师都要守好一段渠、种好责任田,整体提升学校教学的能力和水平。