学习习近平文化思想 努力增强文化自信--我校举行2024年春季学期校长思政第一课

发布时间:2024-03-30 点击量:
       文化兴国运兴,文化强民族强。3月29日下午,广东南方职业学院校长钟仰进教授在行政楼五楼党员活动中心以“学习习近平文化思想  努力增强文化自信”为题,为各学院入党积极分子200余人讲授“思政第一课”。
       钟仰进教授以2023年10月7日至8日召开的全国宣传思想文化工作会议为引,指出此次会议最重要的成果就是首次提出了习近平文化思想,标志着我们党对中国特色社会主义文化建设规律的认识达到了新高度,表明我们党的历史自信、文化自信达到了新高度。随后,钟仰进教授从“习近平文化思想彰显党的文化自信”“文化自信是青年成长的精神脊梁”“坚定文化自信,践行青春使命”三个方面进行了深入浅出的阐述,并结合当前形势进行了深度的剖析并答疑解惑。让学生深刻认识中华优秀传统文化是中华文明的智慧结晶和精华所在,是中华民族的根和魂,是我们在世界文化激荡中站稳脚跟的根基。
       没有高度的文化自信,没有文化的繁荣兴盛,就没有中华民族伟大复兴。钟仰进教授通过“文化自信理论发展新高度”“文化自信实践探索新高度”“文化自信战略擘画新高度”三个方面讲述了习近平文化思想所彰显出的我们党对中华文化的高度自信,并通过深入讲述习近平总书记关于文化自信的重要论述,指出坚定文化自信是我们建设中国特色社会主义现代化国家的重要前提。
       文化自信是更基础、更广泛、更深厚的自信,是一个国家、一个民族发展中最基本、最深沉、最持久的力量。钟仰进教授通过“为何强调文化自信”“文化自信从何而来”“中国青年坚定文化自信的意义何在”三个方面论述了文化自信是青年成长的精神脊梁,并指出我国的文化自信来自于中国特色社会主义的伟大实践,来自于实现中华民族伟大复兴的光明前景,同时结合以习近平同志为核心的党中央高度重视青年工作和习近平总书记给大学生的主要回信,论述了增强青年文化自信是强国固本之举,新时代的中国青年要以实现中华民族伟大复兴为己任,增强做中国人的志气、骨气、底气,不负时代,不负韶华,不负党和人民的殷切期望!
       钟仰进教授通过“心怀国之大者,矢志民族复兴”“涵养家国情怀,传承红色基因”“勇于革故鼎新,赓续中华文脉”“坚持知行合一,自觉担当尽责”四个方面讲述了青年应该如何做到坚定文化自信、践行青春使命,并结合青少年时期的周恩来“为了中华之崛起而读书”的豪情壮志,激励同学们珍惜青春时光,努力为中华民族的伟大复兴刻苦读书,追求卓越。
课后,同学们纷纷表示,此次思政课既有高度又有温度,既生动又内容丰富。通过此次“思政第一课”学习,使大家进一步了解了学习习近平文化思想的重要意义,引领学生更加深入学习贯彻习近平文化思想,坚定文化自信,在传承中华文化、建设中华文明的道路上挥洒青春,奉献智慧和力量,成为一名有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年。