管理学院“推陈出新 龙腾鹤兴”第二届“非遗+”非遗文化传承活化文化节启动仪式

发布时间:2024-03-31 点击量:

为加强大学生对非遗文化的了解和认知,增强大学生的文化自信,推动优秀传统文化焕发新的生机,由广东南方职业学院管理学院主办,广东省文化传播学会非物质文化遗产专业委员会协办的“推陈出新 龙腾鹤兴”第二届“非遗+”非遗文化传承活化文化节启动仪式,于3月27日下午2点半在广东南方职业学院校本部图书馆五楼报告厅举行。

参与本次文化节活动的嘉宾有江门市新会区睦洲镇党委委员黄粤女、广东省文化传播学会非物质文化遗产专业委员会主任何岩、新会陈皮炮制技艺传承人/江门市邑葵陈皮有限公司董事长梁朝晃、广东数字乡村建设发展投资有限公司董事长李开明、鹤山市盛农种养专业合作社总经理曾金玉。

文化节还得到了校领导的高度重视与大力主持,到场的领导有:广东南方职业学院校长钟仰进教授、广东南方职业学院党委书记廖葵中、广东南方职业学院副校长钟兆明、广东南方职业学院副校长卢东亮、广东南方职业学院党委副书记杨筱、广东南方职业学院宣传部部长戴永洁、广东南方职业学院团委书记伍晓冰,还有学院各职能部门及二级学院的领导们。

钟仰进校长在启动仪式上致辞,他说:“延续历史文化传统,促进优秀文化的传承和发展,提高人们对文化的认知和理解,是每个中国人不可推卸的历史使命。作为高职院校,积极探寻校政企合作方式有助于高职教育持续、健康发展,是实现人才培养高质量发展的重要途径”。

江门市新会区睦洲镇党委委员黄粤女发表讲话,她说非物质文化遗产是人类的无形文化遗产,是国家、民族文化软实力的重要资源。她希望这个文化节能使每一位参与者都能感受到文化的力量,增进相互理解和友谊。携手共进,共同推动文化的发展,共同创造一个更加美好的世界。

江门市新会陈皮炮制技艺这一国家级非遗在国内外影响颇深,梁朝晃先生作为专注于原始手法炮制新会陈皮的专家和这项非物质文化遗产的传承人,在启动仪式现场向大家介绍并展示了这一珍贵的非遗技艺。
       启动仪式上还安排了精彩的节目表演。龙狮表演、舞蹈《墨韵茶香》、舞蹈《美丽中国》、朗诵《过零丁洋》《月光下的中国》、歌曲《青春》、舞蹈《灯火里的中国》轮番登台上演,不仅展现了管理学院学生青春昂扬的风采,同时也在节目中感受到了中华民族的文化自信和生生不息的民族精神。

在师生的热烈掌声中第二届“非遗+”非遗文化传承活化文化节启动仪式圆满结束,文化节的各项活动将会陆续开展。此次文化节活动内容丰富,共包含了九个项目,分别是主题班会宣讲活动、启动仪式、吉祥物设计大赛、导游技能大赛、推文大赛、艺术创作大赛、短视频剪辑大赛、直播大赛、推介大会。希望能通过这些丰富创新的非遗文化节活动,大力传播江门市非物质文化遗产,促使大学生在活动中深入了解和认识非遗文化,积极传承非遗文化,做推动优秀传统文化发展的生力军!