主题教育丨坚持以人民为中心的发展思想全心全意地为学生和教师服务

发布时间:2023-10-11 点击量:
       为全面深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,10月10日上午,广东南方职业学院在行政楼5楼党员活动中心继续开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育读书班,由校长徐刚教授以《坚持以人民为中心的发展思想全心全意地为学生和教师服务》为题作辅导报告,党委副书记、副校长蔡永立,副校长卢东亮以及全体中层以上领导干部参加读书班学习研讨。
       学习会上,徐刚校长通过“坚持以人民为中心是新时代中国特色社会主义思想的重要内容”、“习近平坚持以人民为中心的发展思想的主要内容”、“坚持以人民为中心是我党根本宗旨在新时代的继承和发展”、“践行以人民为中心的发展思想全心全意为学生和教师服务”四个方面进行深入浅出的阐述,并结合相关案例进行辅导讲解。
       习近平新时代中国特色社会主义思想,具有很强的时代性、系统性、科学性、理论性、实践性。内涵丰富,博大精深,意义深远。徐刚校长首先介绍了《习近平新时代中国特色社会主义思想专题摘编》,该书共有18个专题,其中第四个专题“坚持以人民为中心”包含了五部分内容,一是人民对美好生活的向往就是我们的奋斗目标;二是依靠人民创造历史伟业;三是让人民群众获得感、幸福感、安全感更加充实、更有保障、更可持续;四是全面建成小康社会,历史性地解决了绝对贫困问题;五是扎实推动共同富裕。
       徐刚校长指出,《习近平新时代中国特色社会主义思想专题摘编》、《习近平谈治国理政》(第三卷)、《习近平谈治国理政》(第四卷)以及《党的二十大报告》中有关始终以人民为中心、坚持人民至上的相关论述集中体现了习近平以人民为中心的发展思想,强调习近平总书记坚持以人民为中心的发展思想是我们党全心全意为人民服务根本宗旨在新时代的行动指引。
       接着徐刚校长通过讲述“中国共产党根本宗旨的起源”和“中国共产党根本宗旨的继承与发展”两个方面,讲解了坚持以人民为中心是我党根本宗旨在新时代的继承和发展。1944年,毛泽东同志《为人民服务》一文在《解放日报》发表,全心全意为人民服务被确立为我党的根本宗旨。我们党的全部历史,就是一部全心全意为人民服务的奋斗史。100多年来的历史雄辩地证明,我们党始终坚持人民利益高于一切、重于一切、大于一切,党的一切奋斗和全部工作都是为了实现好、维护好、发展好最广大人民的根本利益。徐刚校长强调,坚持以人民为中心的发展思想是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要内容,是中国共产党根本宗旨在新时代的继承、发展和发扬。
       最后,徐刚校长通过“以学生为中心---全心全意为学生服务”和“以教师为根本--全心全意为教师服务”两个方面讲解了践行以人民为中心的发展思想,全心全意为学生和教师服务重要意义,徐刚校长强调教育、管理、服务就是学校人才培养的全过程,其核心是服务。各部门虽然分工有多侧重,但三者融为一体不可分割!最后徐刚校长指出  学习贯彻以人民为中心的发展思想,就是要结合实际工作,立足本职岗位,树立服务思想,端正服务态度,以学生为中心,以教师为根本,全心全意为学生服务,全心全意为教师服务,以优质服务促进学校事业高质量发展。