我校举行主题教育读书班专题辅导暨党委理论中心组学习(扩大)会

发布时间:2023-10-18 点击量:
       10月17日上午,广东南方职业学院主题教育读书班专题辅导暨党委理论中心组学习(扩大)会在行政楼5楼党员活动中心召开,邀请五邑大学党委党校副校长、江门市直党课讲师团成员潘立伟作专题辅导报告,党委书记廖葵中,校长徐刚,党委副书记、副校长蔡永立,副校长卢东亮,全体中层以上领导干部及100余位师生党员参加,学习会由党委办公室主任杨筱主持。
       学习会上,潘立伟以《习近平新时代中国特色社会主义思想 开辟马克思主义中国化时代化新境界》为题作专题辅导,通过习近平新时代中国特色社会主义思想创立的时代背景、习近平新时代中国特色社会主义思想是“两个结合”的重大成果 、习近平新时代中国特色社会主义思想是完整的科学体系、习近平新时代中国特色社会主义思想的历史地位四个方面进行深入浅出的阐述,报告内容丰富、案例生动、深入浅出,既有理论高度,也有实践深度,具有很强的指导意义。
       习近平总书记在党的二十大上所做的报告中指出,党的十八大以来,国内外形势新变化和实践新要求,迫切需要我们党从理论和实践的结合上,深入回答关系党和国家事业发展、治国理政的一系列重大时代课题。我们党勇于进行理论创新,取得重大理论创新成果,集中体现为新时代中国特色社会主义思想。潘立伟通过从世界历史角度、中华民族发展史角度、现代化发展史角度、社会主义发展史角度以及党史角度论述了习近平新时代中国特色社会主义思想创立的时代背景。
       习近平新时代中国特色社会主义思想是马克思主义基本原理同中国具体实际相结合、同中华优秀传统文化相结合的重大成果,是坚持“两个结合”的光辉典范。
       潘立伟通过“ 十 个 明 确 ”、“ 十 四 个 坚 持 ”、“ 十 三 个 方 面 成 就”讲述了习近平新时代中国特色社会主义思想是完整的科学体系。“十个明确”是习近平新时代中国特色社会主义思想的主体内容,集中体现了这一思想体系的主要观点和基本精神。“十四个坚持”是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分,是在治国理政各方面作出的理论分析和政策指导。“十三个方面成就”对新时代伟大实践进行了科学总结,全景式地展示了习近平新时代中国特色社会主义思想的理论与实践成果。潘立伟指出这其中凝结着我们党认识世界、改造世界的宝贵经验和重大成果,体现了理论和实际相结合、认识论和方法论相统一的鲜明特色,共同构成了习近平新时代中国特色社会主义思想的科学体系。
       最后,潘立伟强调,党的十九大着眼中国特色社会主义事业长远发展,把习近平新时代中国特色社会主义思想确立为党必须长期坚持的指导思想并庄严地写入党章,实现了党的指导思想的与时俱进。在十三届全国人大一次会议通过的宪法修正案,郑重地把习近平新时代中国特色社会主义思想载入宪法,实现了国家指导思想的与时俱进,反映了全国各族人民的共同意志和全社会的共同意愿。习近平新时代中国特色社会主义思想承前启后、继往开来,统筹把握中华民族伟大复兴战略全局和世界百年未有之大变局,是关乎中国前途命运的当代中国马克思主义,是关乎科学社会主义发展前景的二十一世纪马克思主义,为马克思主义在当今时代的大发展作出了开创性、全面性、历史性贡献。