主题教育丨做经师与人师的统一者 贯彻落实立德树人的根本任务

发布时间:2023-10-12 点击量:
       为扎实开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,按照学校主题教育工作安排,10月11日上午,由卢东亮副校长以《做经师与人师的统一者 贯彻落实立德树人的根本任务》为题作辅导报告,党委书记廖葵中、校长徐刚以及全体中层以上领导干部参加读书班学习研讨。
       卢东亮副校长以“习近平关于教育重要论述的意义”、“人师经师之解读”、“三全育人的内涵”、“课程思政的要义”、“高校一站式学生社区的要求”五个方面进行深入浅出的辅导。
       习近平总书记关于教育的重要论述是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分,卢东亮副校长指出在《习近平新时代中国特色社会主义思想专题摘编》第六部分“实施科教兴国,强化现代化建设人才支撑”系列文章,为建设教育强国确立了根本保证、行动指南、战略定位、根本方向、发展道路和价值追求。党的十八大以来,习近平总书记反复强调,教育是国之大计、党之大计,把教育摆在优先发展的战略位置,提出了一系列新理念、新思想和新论断,系统回答了教育工作的根本性、全局性、方向性和战略性问题。
       卢东亮副校长通过习近平总书记关于‘经师’‘人师’的论述,对经师人师进行解读。在2022年4月,习近平总书记在中国人民大学考察调研时强调:“老师应该有言为士则、行为世范的自觉,不断提高自身道德修养,以模范行为影响和带动学生,做学生为学、为事、为人的大先生,成为被社会尊重的楷模,成为世人效法的榜样。同时现代著名教育家、毛泽东的老师徐特立也曾指出:教师应该有“经师”和“人师”的双重人格,既是传授知识学问的教学者,也是教导学生思想行为、道德品格的引导者。同时卢东亮副校长期望全体老师们在课堂内外常把我校的校园文化精神“884433”与学生分享、讨论、践行。
       卢东亮副校长通过“什么是三全育人?”讲解三全育人的内涵,在2017年2月,中共中央、国务院印发了《关于加强和改进新形势下高校思想政治工作的意见》,提出的坚持全员、全过程、全方位育人(简称“三全育人”)的要求。并引用人民网盘点习近平总书记讲话中的10个金句进行论证三全育人的内涵。
       卢东亮副校长指出“课程思政”也是一种思维方式,教师在教学过程中要有意、有机、有效地对学生进行思想政治教育;体现在教学设计上要把人的思想道德及政治培养作为课程教学的目标放在首位,并与专业教育相结合。并通过不同专业课程的思政元素挖掘和应用的典型案例进行讲解。
       最后,卢东亮副校长讲解了高校一站式学生社区建设的内涵和要求。并结合习近平总书记对广大教师的要求,指出作为高职院校老师要做到有理想信念,有服务人民奉献社会之志、技能报国振兴民族之心;有高尚的道德情操,以德立身、以德施教;有扎实学识和技能,有创新精神,有勇于实践、终身学习的态度;有仁爱之心,爱生如子,乐于指导学生成长发展。卢东亮副校长强调教师要落实立德树人根本任务 ,努力成长为精于“传道授业解惑”的“经师”和“人师”的统一者 !