广东南方职业学院2018年大学生党员暑期社会实践 活动之二——寻访将军故里,叶挺精神代代传

发布时间:2018-07-16 点击量:
       2018年7月14日,广东南方职业学院“2018年大学生党员暑期社会实践活动”开展的第三天,南方红色传承队前往惠阳区叶挺将军纪念馆,感受“铁军”精神!
       南方红色传承队成员们在叶挺将军纪念馆中不时停住脚步,学习革命事迹,追忆当年抗战的情景。大家通过文字史料、历史照片以及文物等,了解史迹,领略一代名将光辉的一生。

(南方红色传承队学习叶挺将军革命革命事迹)
       叶挺,原名叶为询,字希夷,号西平,广东惠阳县人,叶挺的老师陈敬如为勉励叶挺立志向上,救国救民,为他取名为“挺”,激励叶挺“人要上行,叶要上挺;挺身而出,拯救中华。”叶挺将军是中国人民解放军创始人之一,新四军重要领导者之一,著名军事家

(叶挺将军风采)
       “为人民而死,虽死犹荣”是毛泽东给予叶挺的评价,叶挺早年追随孙中山参加革命,1924年赴苏联学习,1925年回国。抗日战争爆发后,叶挺出任新四军军长,在抗日战争中,毛泽东称赞叶挺“领导抗战,卓著勋劳”。
       叶挺精神,是中华民族爱国传统的继承和发展,是永保共产党员先进本色的不竭动力,激励着青年们为共产主义奋斗终身,学习叶挺精神,励志报效祖国!
(工商管理系党总支书记方立亚给全体成员上党课)
       接着南方红色传承队在叶挺将军纪念馆的“第三展厅”中,由工商管理系党总支书记方立亚给全体成员们上了一堂充满意义的党课,大家一起学习党的历史,交流革命精神,提高大学生的党性修养、铭记先烈精神,鼓励大家努力学习新时代思想,响应习近平主席的号召,为实现中国特色社会主义新时代而努力奋斗!

(惠宝人民抗日游击总队成立旧址——育英楼)
       下一站,南方红色传承队前往惠宝人民抗日游击总队成立旧址——育英楼,感受东江儿女热血抗日、保卫家园的革命精神。惠宝人民抗日游击总队在艰苦的斗争环境中不断发展壮大,为东江纵队的建立提供了大批干部和良好的组织基础,为中华民族解放事业作出巨大贡献。

(南方红色传承队在叶挺纪念馆留影)
       回顾革命前辈的战斗历程,南方红色传承队员们受到了强烈的心灵震撼和洗礼,深深地感受到广大青年肩负的艰巨使命。学习先辈们的革命精神,激励青年们在今后的学习和生活中,脚踏实地,把爱国精神真正融入到学习实践当中去,树立不懈奋斗的理想信念。