广东南方职业学院2018年大学生党员暑期社会实践 活动之一——追寻东江纵队足迹,缅怀革命峥嵘岁月

发布时间:2018-07-16 点击量:
       大学生社会实践活动是大学生接触社会、了解社会、增长见识、锻炼成才最有效的途径,同时也是大学生了解国情、认识社会和服务社会的必由之路。为深入学习贯彻“十九大”报告和习近平总书记系列重要讲话精神,推进“两学一做”学习教育,树立和践行社会主义核心价值观,弘扬中华优秀传统文化,提高大学生思想道德修养,培养大学生创新精神和实践能力,在2018年大学生党员暑期社会实践活动项目中,广东南方职业学院组建了“南方红色传承队”,以“寻访革命圣地,传承红色经典”为主题开展为期五天的实践活动。本次活动结合2018年中共广东南方职业学院书记项目“学习经典 传承经典”系列活动,参观红色教育基地,重温革命先烈的伟大事迹,了解红色革命圣地的传奇故事。
(南方红色传承队从学院出发)
       2018年7月12日早上8:00,广东南方职业学院南方红色传承队出发了,开启了2018年大学生党员暑期社会实践活动新征程! 前往惠州—东江地区人民革命发源地,寻访东江纵队。
(缅怀惠州东江革命烈士)
       活动第一站,南方红色传承队先来到了红色教育基地——惠州丰山东江人民革命烈士纪念碑,这里分别铭刻了虎门销烟参与者、同盟会成员、东江工农革命军战士、中国工农红军战士、抗日战争女战士、解放军战士等革命烈士的名字和他们的英勇事迹。
南方红色传承队缅怀革命先烈, 不禁久久肃立,全体向烈士纪念碑深深鞠躬,并缓缓绕纪念碑一周。立下发奋学习,报效祖国的决心。
(南方红色传承队打扫革命纪念碑)
       接着,经过三个小时的车程,南方红色传承队来到了东江纵队司令部旧址所在地—土洋村。一幢具有民国特色的淡黄色小楼被紧紧地包围在民居之中,该建筑是抗日战争时期广东人民抗日游击队东江纵队司令部所在地,东纵历史上的“土洋会议”就在这里召开。南方红色传承队在土洋村烈士纪念碑前,进行默哀致敬,并开展了打扫纪念碑义工活动。

(南方红色传承队合唱东江纵队之歌)
       在东江纵队司令部旧址里,党总支书记方立亚为南方红色传承队成员们,讲述了一段红色革命故事,大家还一起练习合唱了“东江纵队之歌”。
7月13日,南方红色传承队来到了罗浮山东江纵队纪念馆。在中国的抗战历史中,东江纵队立下了辉煌战绩。这支孤悬华南敌后的抗日武装,在长达8年的抗战中,得不到来自党中央的直接支援,困难时期甚至连一部电台都没有,仅靠收音机来收听延安新华广播电台的消息。

(南方红色传承队重温入党誓词)
       在东江纵队纪念馆由学生党支部书记陆佩怡老师带领南方红色传承队的各位成员重温入党誓词,在铿锵有力的宣誓声中,表达了青年大学生对党的崇敬与忠诚,体现了争做合格党员,永葆先进性的决心。
       随着入党宣誓仪式结束后,南方红色传承队成员们激动的心情久久不能平复你,还情不自禁地奏唱了中华人民共和国国歌,歌声环绕着东江纵队纪念馆,吸引了大批游客随声合唱。

(南方红色传承队学习革命前辈事迹)
       在东江纵队纪念馆,大家认真地参观,仔细阅读革命先烈的伟大事迹,从文字和图片中遥想那段波澜壮阔的峥嵘岁月!
       我们要学习和发扬艰苦奋斗的东纵精神,并将其融入到我们的工作和生活中,做到坚定信念、奋发有为,把东江纵队精神融入到服务群众中,全心全意为人民服务!