上善若水 东方的智慧——学院院长、教授、博导冯新送带头开讲“教授讲堂”

发布时间:2010-06-07 点击量:
        11月5日晚,学院露天舞台灯火明亮、操场学生满座,学院院长、教授、博导冯新送以中国传统经典名著《道德经》为题,带头开讲“教授讲堂”,给全体师生上了深刻的一课。
     冯教授的讲座以“上善若水”为主题,以水的特性来讲授“大道”的内涵、君子的品格。讲座中经典的故事、形象的比喻、简洁的说辞,赢得同学们的共鸣。特别是在“争”的观点上,冯教授生动地为大家讲述了“君子无所争、无所不争”的道理,勉励同学们要为真理而争;勉励同学们要像水一样,海纳百川,容纳不同观点。经典的著作、贴切的讲解,也为同学们指明了现代大学生应该具有什么样的道德观、人生观和世界观。

为营造学院教学、科研的浓厚氛围,围绕“教学和科研是大学永远的中心”这一理念,学院从11月份开始,大力开展“首届教学、科研活动月”活动。“教授讲堂”是活动月的一项重要内容,旨在以展示、观摩教授教学科研风采,发挥教授“传、帮、带”育人示范作用;以学生为主体,开展德育、职业规划等思想政治教育。

冯教授在讲座

整齐、安静的讲座现场