我院校风建设活动持续深入 宣讲活动掀起高潮

发布时间:2010-06-07 点击量:

331晚,学院隆重的召开全体师生员工大会,宣讲学院校风建设核心内容,布置校风建设工作。此次会议标志着学院三月份开展学风建设活动月以来,学院学风建设活动掀起新高潮。

学院学风建设活动始终主题鲜明,工作步步推进。324日下午,学院蔡永立副书记作了专题讲座,突出强调学生要努力掌握专业理论知识和专业技能,把握坚定的政治方向。在此基础上,努力拓展个人的各种能力,确立正确的世界观、人生观、价值观、道德观和法制观等。会后全体同学对学风、教风做出了专门的讨论。形式多样,达到了预期的效果。

今天的大会,学院党委书记、院长教授以《加强以校训和办学理念为核心的校风建设》为主题,明确指出了加强以校训和办学理念为核心的校风建设的深远意义。从大的方面来说,它是全面贯彻落实党的教育方针的必备条件和要求;从小的方面来谈,校风建设既能促进校园学风环境建设,同时能够促进全院各方面工作趋于规范化,能够遏制不良行为的发生,从而使全院师生精神面貌得到最大程度上的提升。

会议要求学院全体师生必须深刻领会艺华学院的校训和办学理念,具体说来,就是要求我们每一个人都要学会如何做人和做事。“励耘明德”的八字校训和同样是八个字的“四求”办学理念,这二者是相辅相成、有机统一的。励耘就是求,求知方能明德,明德才能载能,最后以至达业。明德的最终目的是学会如何做人,它具体要求我们要切记“四美”的道德追求,培养“八爱”情感,规范“三在”言行,以备“四德”的高尚品质;“四求”的终极目标是我们学会如何处事,它表现的是人在德的基础上承载一切随之而来的能力和伟业。学会如何做人和做事,统一于校训和办学理念为核心的校风建设中。

会上就近期学院开展校风学习和讨论做了要求。会议要求学院各部门、班级要召开各种形式的主题会,进行讨论并及时总结经验。