社团工作经验交流之:职业素养拓展协会 叶海飞

发布时间:2014-11-17 点击量:

站在岁末,透视过去一年多时间,工作的点点滴滴时时在眼前隐现,回眸望去以前的一幕幕,在不知不觉中充实我们大学生活。似乎初进职协的记忆依然就在心头展现!我很荣幸担任职协的会长职位,在这一年多的时间里,我和我的团队努力过、付出过,有彷徨、有辛酸、有汗水、有烦恼,依然带着职协一步一步前进,我们在学院社团里的地位、名气也越来越大。

职业素养拓展协会是一个让协会里的成员提高自身能力、个人职业修养、完善自己的港湾。我们的宗旨是:“为学生服务、为学院增彩,协助学生解疑答惑、指引学生选择方向、学习人生规划、促使学生有效就业”。

首先谈谈工作经,

第一点:负责人一定要有责任心,做上了协会的会长,你就有责任去把这个协会带好、有责任把协会里面的成员得到各方面的成长和提高

第二点:进来协会的大家都是有着共同的兴趣爱好、共同的目标,所以协会要开展对他们有提高的培训学习、有帮助的大型讲座、有锻炼意义的大型活动比赛,只有这样,进来的成员才会拥护你这个协会,才会让他们知道进来这里是对的;

第三点:协会要想在校园获得较大的影响力、让更多的同学了解这个协会,那么就得举办协会的大型培训、讲座、比赛。比如我们职协举办的个人简历培训、礼仪培训,邀请阿里巴巴江门地区的经理来开展全院性讲座,举办全院性的职场模拟大赛。

第四点:协会每一次举办的培训、讲座、比赛也好,要提前准备好,过后要有个总结,总结哪些地方做的好、哪些地方做的不好,这样才会有提高,这样你的团队才会越来越强大。

第五点:协会一定要有工作之外的聚会、户外活动,这样才能增进大家的感情。

第六点:协会要有一套属于自己严格的规章制度和奖罚制度。

再谈谈管理社团的经验

第一点:社团里要有一个自己相当稳定的核心团队!所谓的团队就是社团里面的干部们,核心团队是你的智囊团,是团队最高决策层,是团队顶梁柱!这个团队就是在举行社团培训或比赛的时候,无论你会长在不在场,只要有核心团队在,这场培训、比赛照样能运转,甚至比你在的时候运转的还要好。所以为什么我那么注重职协那些部长就是这个的原因,同时也是帮助他们提升自己。

第二点:把握大局,平衡各方面关系作为一个社团负责人,你要考虑的事情很多,但是无论什么事情,其中归根结底是处理与人与之间的关系!所以你要综合考虑,把握各方面的关系,加强社团内部的纵向交流、社团与社团之间的横向交流以及与其他高校社团的多边交流,学会在交流中平衡各方面的关系,比如说:与各部长及干事的关系、与其他社团负责人的关系、与其他高校社团的关系、与老师的关系、与院系领导的关系、与社会企业的关系等等,特别是做好校企联合!

所以,我相信只要你有责任心,你一定能把协会管理好、能把协会的工作运转好,能把协会带得越来越好。