社团工作经验交流之:一粒沙·心灵驿站协会 卢俊

发布时间:2014-11-17 点击量:

新学期已来到,作为会长的我在大家的支持下结束了一年的工作。在新学期之际,我将就职一年以来所做的工作做一下认真的总结。总结过去一年的得与失,总结一年以来的酸甜苦辣,展望协会在接下来的日子里如何发展得更好。

我们的第一次活动,是全校性的心理普查。在这次普查过程中,普查对象多,上课时间不一,使我们的工作进展起来相对困难。同时在工作进展时,由于有少部分同学对心理知识的缺乏,而导致排斥本次活动。我们心理协会的口号是“助人自助”,每次活动都以这个口号为主题展开相应的活动宣传。同时,对于每个同学我们都关注他们各方面的心理变化。

每个新生在入学之前,心理都有一幅关于大学的美妙图画,但这幅图画有时过于理想化,主观化。因此,我们要积极地引导同学们做到正视现实,适应环境。正所谓“既来之,则安之”。不管当初我们是抱着怎样的态度走进这个学校,也不管现实的学校与理想的学校差距有多大,我们首先承认和接受这个现实。通过每次海报宣传,让大家尽快适应和调整,从而减少因理想学校与现实学校之间的冲突而导致的心理落差和失衡。只要充分利用好,扎扎实实地努力,完全可以充实自己的学识和才能,而不应怨天尤人,放弃很多自我完善的机会。否则真的会像泰戈尔所说的: “如果错过了太阳你流了泪,那么你也将错过月亮和星辰”了。

有相当一部分同学在原来的高中时期成绩是比较优秀的,或某一方面很有特长,但是,换了一个新环境,许多同学往往发现自己想要保持过去的荣耀很难,自己其实很普通,从而渐渐产生了自卑感。我们要让他们认识到要学会正确地评价自己和积极地自我体验,通过各种活动,在竞争中强化自己的能力,找回自信。

我们中的许多同学基本上都是第一次离家很远进入大学和同伴过集体生活。在中学时,同学们的生活大多是父母完全承包下来,刚进入大学时还存在很强烈的对家庭和老师的依赖心理,缺乏独立学习、生活的经验和技巧。通过几次活动,我们让同学们在游戏中增进友谊和信任,关键是使他们认识到独立生活是他们必经的人生过程,是达到心理成熟的标志。他们依靠自身的努力和适当地向家长、老师和同学寻求帮助,是完全有能力做到这一点的。

二、活动概况

(一)会员大会

我们在招新结束后各个部门分别举行了自心理协会成立以来的第一次会议,目的是让更多的同学了解“心协”、认识“心协”,让大家心里对“心协”有一个初步的定位。会议顺利进行,让大家重新认识心理协会,明白我们协会在大学生生活中的作用,以便更能调动大家的积极性。

(二)大学新生生活规划大赛

11月份我们开始动员全校学生参加新生大学生活规划,特别是“心协”内部成员积极地参与,其中办公室的黄莉,赵璧,会员部的高炎,策划部的王佳琦,外联部的徐秋霞,沙影等同学在这次活动中获得了一,二,三等奖以及优秀奖。

活动的最后,每个获奖的同学自己做了PPT在“心协”内部进行了演讲,使的每个成员都加入这个活动之中,也让我们对自己的大学生活有了初步的规划,确定了自己的大学三年的奋斗的目标。

(三)两次大型活动

第一次大型活动的主题是“525心理周”,这次活动主要以游戏的形式来宣传我们心理协会,活动在广大学生的积极响应中取得圆满的成功。第二次活动的主题是“时间管理讲座”,这次活动由车敬上老师主讲,通过讲座来加强同学们对时间管理的意识。