广东南方职业学院新生入学教育 ——观看爱国主义电影《百团大战》、《决胜时刻》

发布时间:2021-09-23 点击量:
        为深入贯彻落实党的十九大精神,践行社会主义核心价值观,弘扬爱国主义精神、增强理想信念教育,缅怀先烈知党恩,使学生自觉树立起“传承革命意志,珍惜当下幸福生活,争做新时代社会主义建设者和接班人”的意志品质。2021年9月22日晚上广东南方职业学院组织2021级全体新生在学校篮球场观看《百团大战》、《决胜时刻》两部电影,各新生班辅导员、军训教官和将近5000名21级新生参加了本次观影活动。

图1为 新生安静有序的等待电影开播

电影《百团大战》是纪念抗日战争暨反法西斯战争胜利70周年的献礼片,主要讲述了中国共产党领导的八路军在抗日的相持阶段,为了突破日军的囚笼政策而发动的百团大战,是抗战时期中国工农红军主动出击日军的一次最大规模的战役,打出了敌后抗日军民的声威,振奋了全国人民争取抗战胜利的信心,在战略上有力地支持了国民党正面战场。

图2为 《百团大战》剧照

图3为 《决胜时刻》剧照

影片《决胜时刻》讲述了1949年3月,中共中央从西柏坡迁至北平香山,在这里指挥渡江战役、会见民主人士、筹备新政协会议和开国大典等重大事件。

图4为 新生观看电影现场

本次观影活动,激发了新生们学习中国近现代革命史、中共党史的热情,还丰富了学生军训期间的生活,加强了同学们对党的认同,增加同学们对党的历史的认知,增强同学们入党的决心。新生们纷纷表示,要牢记历史,不忘过去,珍爱和平,珍惜今天幸福的生活,在今后学习工作中,要发挥先锋模范作用,更加认真履职尽责,主动担当起作为一个新时代大学生应有的责任,为祖国繁荣昌盛、实现“中国梦”继续努力奋斗!