广东南方职业学院新生入学教育——校园安全文明管理规定与防诈骗知识普及

发布时间:2021-10-24 点击量:
      为增强2021级新生遵守校纪校规的意识,提高对网络诈骗的自我防范能力。我校于9月23日晚上19:00在田径场开展校园安全文明管理规定和防网络诈骗教育活动,保卫处王再升处长、当地公安局李俊杰警官分别为此次活动的主讲人,各新生班辅导员、军训教官和将近5000名21级新生参加了本次活动。

图1  学生认真听保卫处王再升处长讲解校园安全文明管理规定

王再升处长为学生们讲解了校园安全文明管理规定:
      1.严格遵守校纪校规,遵守学生手册;
      2.不私自翻越围墙,围栏,铁丝网,建筑物,树木以及危险物;
      3.不允许携带刀具,枪支,菜刀,超过10cm的水果刀,武士刀;
    4.不得私自成立教育部允许以外的任何组织、机构、同乡会等;
    5.不得携带化学易燃易爆产品;
    6.不得携带有气味影响公共安全的食品;
    7.不得无证驾驶机动车;
    8.杜绝蔬菜熟食品进入校园,以防止食物中毒;
    9.不得在校道奔跑,追逐打闹,不能在校道踩滑板车,溜冰鞋,以防造成人身伤害;
    10.不能在校园水塘区洗澡,游泳,钓鱼;
    11.不得携带宠物进入校园,不能在校园内喂养、存放和宠物有关的包括狗粮等等;
    12.不要私自乱拉电源,电线,使用大功率电器,包括电饭煲,电炒锅,微波炉,热水器,要做到人走断电,以防造成火灾;
    13.爱护校园的一草一木,不随意采摘花木,维护校园的整洁;
    14.疫情期间要严格对粤康码行程码的检查,做到不聚集,不扎堆,做好个人卫生。
    王再升处长表示,希望同学们能遵守上述规定,塑造良好的生活习惯。这些要求将对同学们起到积极的作用,不仅能保护同学们的人身安全,而且能维护校园秩序,给同学们一个良好的校园环境。

第二个环节由我校特邀公安局的李警官为大家主讲防诈骗知识。李警官为同学们讲解了如何防止电信网络诈骗,重点是刷单、游戏账号售卖、网络贷款、客服退款的诈骗术。强调同学们要记住如下几点:
    1. 网上刷单兼职的都是诈骗。
    2. 要求贷款需要先交钱的都是诈骗。
    3. 客服主动联系别人,说退款退货,取消收费服务都是诈骗。
    4. 要求提供个人信息和银行卡信息都是诈骗。
    5. 游戏账号交易要求先交钱的都是诈骗。

本次讲座使2021级新生对校园安全文明管理规定和防诈骗知识有了更加深入的了解,为同学们加强安全意识等方面起到了积极的促进作用,为校园安全和谐的构建奠定了基础。

图2 学生认真听李警官主讲防诈骗知识