辅导员培训之职业生涯规划与指导讲座

发布时间:2019-05-09 点击量:
          2019年5月8日下午2:30,我院学生工作部(处)邀请中山大学职业生涯规划导师蔡妮娜,在行政楼5楼党员活动中心开展了主题为《怎样用生涯教育助力辅导员工作?》专题培训讲座。学院党委书记张紫露、学生工作部(处)处长常立威、学生工作部(处)副处长张仕福、各二级学院党总支书记(兼副院长)、学生处全体人员、团委全体人员及全体辅导员参加了培训讲座。
         讲座从提问切入主题,蔡老师首先了解了辅导员在上职业生涯规划课时遇到的授课疑惑问题,再围绕这些问题来展开讲解生涯教育的特点、如何用生涯教育上好大学生职业生涯规划和就业指导课,及如何使用生涯教育对学生进行思想政治教育。蔡老师将内容分为“一、唤醒生涯意识,激发内在动力。二、上好职业生涯规划与就业指导课。三、生涯教练技术在学生工作中的应用”三大部分。
        在讲解如何唤醒生涯意识时,蔡讲师通过一个互动环节“人生梦想图”来巧妙的将现场老师带入了初萌生涯意识的氛围,老师们要在10分钟内绘画出自己想象的未来,再交由其他老师继续帮其规划。每个人都将自己的想象力发挥到极致,现场气氛十分活跃,互动参与环节直观体验给参与者产生了更强烈的触动与思考。
      通过本次专项的生涯教育讲座培训,辅导员全面掌握了生涯教育知识和意义,为辅导员对学生进行生涯教育提供了理论储备,也为辅导员上好大学生就业创业指导课提供了经验指导,提升了辅导员的职业素养。