广东南方职业学院举办2019年第一期辅导员培训班开班仪式

发布时间:2019-04-17 点击量:
         2019年4月16日下午5:00,广东南方职业学院2019年第一期辅导员培训班开班仪式在行政楼5楼党员活动中心举行。本期培训主要是面向全院的学生工作队伍,学院党委书记张紫露、学院党委委员马克思主义学院院长黄斌昌、人事处处长王运泉、学生工作部(处)处长常立威、学生工作部(处)副处长张仕福出席开班仪式。

党委书记张紫露同志在开班仪式致辞,首先对学生工作队伍工作表示认可,并对辅导员提出寄语,希望辅导员在培训中有所收获,在竞赛中提升自我。张书记说,我们学生工作队伍要响应广东省厅的思想政治会议精神,在培训中强化工作实用技巧的培训,在工作中了解辅导员的需求,在培训中有何问题需求及时向学生工作部(处)提出请求,使自己带着问题去学,成长为学生成长成才的人生导师。在今后学生工作中,辅导员要做到四点要求:一是要做政治上成熟的表率;二是要做业务上求精的表率;三是要做作风上过硬的表率;四是要做品德上高尚的表率。最后,张书记代表党委祝贺第一期辅导员培训班顺利开班,并预祝第一期辅导员培训班圆满成功。
        人事处王运泉处长代表人事处对本次培训班表示支持和祝贺,并强调学校各部门都非常重视辅导员这个团体,也在尽最大的努力为辅导员这支队伍提供更好的发展环境。在此基础上,各辅导员更要进一步加深对自身岗位的认识。最后,王处长对辅导员提出了四点要求:一是要认清辅导员的双重身份;二是理清辅导员的三大职责,教育、管理、服务于一体;三是提升辅导员的能力,包括组织协调管理能力、教育引导服务能力以及处理突发危机事物;四是要提高辅导员的抗压能力。
        最后,学生工作部(处)常立威处长代表学生工作队伍对领导的支持表示感谢,并对本次培训班提出了工作要求。辅导员要认真对待本次培训,在培训中提升自己,在工作中历练自己,成长为学生管理工作的专家学者。在工作中,增强四个自信、四个意识、两个维护,要在各自的岗位上开展各种形式的学习交流活动,提升辅导员工作情怀,立足自己的职业生涯规划,成长为学生成长成才的人生导师和知心好友!在今天市场经济大潮面前自尊自重、自珍自爱,讲品位、讲格调、讲责任,抵制低俗庸俗媚俗。良好职业道德体现在执着坚守上,要有“望尽天涯路”的追求,耐得住“昨夜西风凋碧树”的清冷和“独上高楼”的寂寞,最后达到“蓦然回首,那人却在,灯火阑珊处”的领悟。
       会议在辅导员们热烈的掌声中落下帷幕。参与开班仪式的辅导员们会后纷纷表示:非常期待本次培训的一系列课程。
       本次开班仪式的顺利举行充分体现了学院党政领导对辅导员工作的高度重视。我们相信在学院党政及各部门的大力支持下,我院2019年第一期辅导员培训班一定会顺利开展并取得良好效果!