广东南方职业学院2015级新生军训工作方案

发布时间:2015-10-24 点击量:

各系(部)、处(室)、中心(馆):

为贯彻落实《中共中央国务院中央军委关于加强新形势下国防教育工作的意见》(中发[2011]8号)精神,贯彻落实《普通高等学校军事课教学大纲》要求,根据《中华人民共和国国防法》、《中华人民共和国兵役法》、《中华人民共和国国防教育法》结合我校实际,拟定此方案。

一、指导思想:

根据中发[2011]8号文件的相关要求,通过军训,使学生接受国防教育,增强国防观念,激发爱国爱军和革命英雄主义精神,培养大学生高度的组织纪律观念,使他们努力成为社会主义事业的合格建设者和接班人。

二、参训人员:2015级全体新生

三、军训时间:2015年9月14日至9月25日,共12天。

四、组织机构:

1、军训工作领导小组

组  长:冯新送

副组长:李瑞林  部队首长

成员:曾祥典、杨筱、何俊屏、李德基、曲万里、冯建军、方立亚、崔凤芝、张长宝、各系辅导员。

2、设立新生军训

(1)参加本次军训学生按2900-3000人,设立学院军训团、下设4个军训酌情设置军训连

:经济与贸易系           二信息技术系

:工商管理系             四:工程系

(2)组织机构:

军训长(军训总指挥):部队首长;军训副团长:曾祥典

营营长:            教导员:曾炫

营营长:            导员:陆佩怡

三营营长:            导员:陈胜亮

营营长:            教导员:江洁如

(3)领导小组下设军训办公室,办公室设在学生处,由曾祥典担任办公室主任。

(4)领导小组下设后勤保障(含医疗组),后勤保障设在后勤保卫处,由何俊屏、李德基分别担任组长。

五、军训工作计划:

1、军训主要内容

(1)集合、队列、队形;

(2)立正稍息、向右、向左看齐、敬礼;

(3)停止间的各种转法;

(4)齐步走、正步走、跑步走;

(5)行进间的各种转法;

(6)国防形势、军事理论教育;

(7)内务整理、评比

(8)军体拳

(9)女子防身术

(10)避险逃生知识

(11)消防安全防范工作

2、军训场地安排:

军训场地:一连、三连分布篮球场;四连分布草坪田径场及2栋门前篮球场,二连分布在11栋篮球场及附近

军训期间如到雨天,军事技能课由军训军训办公室作临时调整安排。

六、军训工作要求:

1、全体参训人员要加强对军训目的、意义的认识和提高,积极投入军训训练,磨练意志,吃苦耐劳,圆满完成军训等目。

2、各部门领导干部要切实加强对军训工作的组织领导,各系学管副主任、辅导员要以身作则,为人师表,严守岗位责职,对学生既要严格要求,又要关心爱护。

3、军训学生要严格遵守军训各项制度,一切行动听从指挥,服从军训安排,尊重教员,团结同学。

4、军训学生要严格要求自己,严军容纪,军训期间,确保人身安全,杜绝事故的发生。

5、军训期间要严格考勤,做到不迟到、不早退、不旷训,原则上不准请事假外出,请病假要有校医证明,没有准假而又不到者按旷处理。

6、军训期间请假权限规定:

(1)军训期间,受训学生原则上不得请假。凡外出离开学校的学生,必须经军训工作办公室批准,方可准假;

(2)军训学生凡参加军训以外活动者,必须经系部、军训工作办公室批准,方可准假;

(3)凡请病假者,须凭有关证明向军训工作办公室请假,经批准后方可按规定休息,根据病情实际酌情(半休或全休)。

(4)凡请假者,假后必须按时归队

(5)军训期间,请假时间超过三天以上,取消本次军训成绩,不计学分。

(6)学生军训鉴定和军事考核成绩载入个人档案,考核成绩不合格者,需补齐学分后方可毕业。

七、总结评比:

1、阅兵奖励方法:

评选2个优秀营,优秀连按班级的30%评选,颁发荣誉证书及锦旗。

2、军训积极分子宿舍内务奖励方法:

军训期间,由学院军训团和军训营会同各教官对受训学生评比军训积极分子文明宿舍”。“军训积极分子”按学生人数的15%评比,“文明宿舍”按15级学生宿舍总数25%评比,被评出的“军训积极分子”和“文明宿舍”颁发荣誉证书及锦旗。

附件2015级新生军训日程安排表

广东南方职业学院学生处