广东南方职业学院2015级新生入学教育实施意见

发布时间:2015-10-24 点击量:

各系(部)、处(室)、中心(馆):

入学教育是大学生涯的第一课,是新同学树立新的奋斗目标的重要一环。为了帮助新生尽快了解学校、适应大学的学习和生活,顺利、平稳有效地实现从高中到大学的转变现结合我院实际,提出2015级新生入学教育工作实施意见

一、教育主题

立志,修身,博学,报国

二、入学教育时间

2015年9月15日——9月24日。

三、教育内容

新生入学教育主要包括:适应性教育、介绍学院概况、校训、办学理念、校风核心内涵的解读、高等学校学籍管理规定、高等学校学生管理规定、行为准则、感恩教育、专业思想教育、爱国爱校教育、文明修养与法纪教育、安全消防国防教育、心理健康教育、学生宿舍管理规定、学生宿舍用电管理制度、学生违规使用大功率电器处罚条例、学生宿舍卫生管理制度及直饮水使用管理办法等成才成长教育。

1、适应性教育、爱国爱校教育

适应性教育是大学新生入学教育的首要内容,目的是让新生尽快熟悉学校,熟悉所处环境,尽快适应大学生活,以较短的时间完成由“高中生”向“大学生”的转

对学生进行爱国主义、社会主义、集体主义教育,激发学生勤奋学习、报效祖国的使命感和自豪感。向学生介绍学校概况,帮助学生了解学校的发展历史、发展思路及发展前景培养学生爱国、爱校的思想情怀

2、专业思想教育

向新生介绍学校人才培养方案、专业培养目标、课程设置、教师队伍状况、就业前景、专业技能、考证、就业发展方向等等。让学生了解本专业学习方法、思想方法、就业方向、就业岗位以及适应职业岗位或应具备的素质和能力,使新生初步树立热爱专业的思想,为今后的专业学习打下良好的基础。各系可结合本系各专业的发展情况及新生情况开展形式灵活的专业宣传和教育,注重针对性和有效性。

3、文明修养与法纪教育安全消防和国防教育

培养大学生树立牢固的法纪观念和文明意识,增强安全防范意识,强化自律意识,教育学生自觉遵守学校的各项规定,做文明、守纪的大学生。各系要结合军训,学习消防和国防知识,针对本系实际,认真组织新生学习《学生手册》、《学年度综合测评补充实施细则》、要重点学习《高等学校学生行为准则》、《学生奖励办法》、《学生违纪处理与处分条例》、《课堂秩序》、《课室管理规定》、《学生宿舍管理规定》、《学生宿舍管理规定》、《学生宿舍用电管理制度》、《学生违规使用大功率电器处罚条例》、《学生宿舍卫生管理制度》及《直饮水使用管理办法》等规章制度,要结合典型事例,强化学习效果。

4、人格健康与心理健康教育、成才教育

初入大学时期被称为心理“断乳期”,大学新生极易产生各种不良心理。新生入学接受心理健康教育,有利于学生以正确的心态面对新的学习、生活,更有利于防止今后有关心理问题的发生。系部要及时掌握新生的心理状态,组织有关心理辅导,安排有关教师、辅导员解答学生中的各类心理问题,引导学生形成健康、良好的心态,做好心理的调适,提高广大学生的心理免疫力,帮助新生尽快适应大学生活。

成才教育旨在引导学生树立远大的理想,合理规划大学学习,做好职业和人生规划,为他们的成长成才指明方向。各系要结合实际情况,对新生进行优良学风教育可组织二、三年级的优秀学生代表及优秀毕业生新生进行学习经验交流。要求每个新生制定个人大学学习发展计划。

四、教育形式

2015新生入学教育采用学院集中与系部分散教育相结合的形式,集中教育由学生处统一组织。分散教育由各系围绕专业教育技能考证要求等内容,采取讲解、宣传、讨论、讲座、座谈、考试等多种形式进行。学院将对各系新生入学教育工作适时进行督导、总结。

、工作要求

(一)各系要成立以系主任为组长的新生入学教育领导小组,加强对新生入学教育工作领导。要根据本方案,结合实际,制定实施方案,抓好工作落实。

(二)各系按照评估、入学教育相关要求,认真组织实施,做好相关记录,入学教育结束后形成书面材料上报学生处

(三)新生入学教育情况作为年终各系学生工作考评的重要依据。

广东南方职业学院学生处

二〇一