我校参加“以法律为依据,提升家校沟通能力”讲座培训

发布时间:2023-06-21 点击量:
       为提升我校学工人员的心理危机干预工作能力,优化家校协作联动机制,提升家校沟通能力,尽最大可能减少心理危机事件的发生。我校学生处心理咨询室组织全体学工人员集中行政楼三楼会议室参加广东省高校大学生心理健康教育与咨询区域中心(第八片区)于2023年5月29日开展的“以法律为依据,提升家校沟通能力”线上主题讲座,本次讲座由广州中医药大学邱鸿钟教授担任主讲人,广东南方职业学院全体学工人员参加了此次培训,收益良多。

邱鸿钟教授以《中华人民共和国精神卫生法》、《广东省学校安全条例》为依据,详细介绍了文件中关于心理健康教育工作的相关要求,围绕“以法律为依据,提高家校沟通能力”这一主题,对心理危机预防和干预中学校、家长和学生三者之间存在的沟通困境进行了原因分析,并结合精神卫生法等相关法律内容,对家校责任、家校沟通技巧等内容进行了深入讲解,建议高校应建立多方联动机制,做好心理危机预防与干预工作。
       此次专题讲座提高了我校学生工作人员的心理危机识别与干预能力,解决了家校沟通的难点和困境,对今后我校进一步做好心理健康教育具有积极的促进作用。