一切为了学生的安全健康

发布时间:2020-06-05 点击量:
       根据《广东省教育厅关于开展全省学校学生返校疫情防控模拟演练的通知》及《广东南方职业学院关于印发<2020年春季学期学生返校疫情防控工作方案>的通知》,我校于6月4日下午开展了学生返校疫情防控第二次模拟演练。学生工作部(处)负责教学楼区域。
       本次教学楼区域应急演练活动成立了由学生工作部(处)长为组长,各二级学院党总支书记(副院长)、全体辅导员、部(处)全体人员为组员的应急演练小组。演练场景包括学生返校进入教学楼前体温检测及课堂突发情况的处理,为开学后全校师生健康安全做好工作保障。
图 1常处长现场指挥演练活动

进入教学楼前,指导学生戴好口罩,保持1米以上的间距,井然有序洗手,接受体温检测后才能进入教学楼。对体温达到或超过37.3℃者,则送到临时观察点静坐10分钟后,再次测量体温,若仍大于或等于37.3℃,则紧急通知医务室,并上报相关责任人。
图2学生进入教学楼前检测体温

图3体温异常学生进入复查点再次测温

在课堂教学中,若有学生因身体不适,班长则要及时报告辅导员,在保持1.5米以上距离时护送至医务室;课堂上若学生有异常举动,心理委员则及时报告辅导员,在与该同学保持1.5米以上距离时护送至心理咨询室。为防其他学生恐慌,任课老师要稍作安抚并继续上课。

图4模拟学生在教室上课

图5心理异常学生接受心理咨询

本次演练活动使学生管理人员了解了疫情防控期间如何做好学生管理工作,增强了学工人员对可能发生的疫情现场应急处理能力、组织和协调能力,为确保学生复学返校后身心健康、生命安全和教学工作的有序进行打下了一定的基础。