学生工作部(处)心理健康中心举行大学生防疫心理培训讲座

发布时间:2020-06-05 点击量:
       根据广东省思想政治工作司《关于2020年“‘5.25’大学生心理健康教育月”举行“四个一”专项行动的工作提示》文件要求,为持续加强大学生心理健康教育工作,更加聚焦重点,破解难点,进一步提高工作针对性,着重针对疫情防控期间学生心理疏导需求,学生工作部(处)心理咨询室李红梅老师、戴黄艳老师于6月1日特为全校学生制作并上传了两场“大学生防疫心理专题培训”视频讲座。
       针对当前新冠肺炎疫情、经济下行压力、高校毕业生规模等多种因素叠加影响,就业形势复杂严峻。为此,心理咨询室李红梅老师专门针对2017级毕业生设计制作了“大学生防疫心理培训讲座之——致毕业生”的专题视频。在讲座过程中,李老师通过深度剖析毕业焦虑的成因和特点,并在认知、情绪、行为等方面介绍了缓解焦虑的方法。

图1李红梅老师讲述心理知识

图2 大学生防疫心理培训讲座之——致毕业生

新冠肺炎疫情防控期间,线上教学、学习与管理对师生都是一个挑战。为了让学生做好自我调适,积极应对挑战,在家也能高效学习,心理咨询室戴黄艳老师针对2018级、2019级学生录制了一场“大学生防疫心理培训讲座之——停课不停学,在家快乐学”,在讲座过程中,戴老师讲述线上学习的心理特点,分享了很多实用的时间管理小技巧和心理调适方法。

图3  戴黄艳老师讲述心理知识

本次“大学生防疫心理系列讲座”,提醒学生们要时刻关注和了解自己的心理卫生情况,学会管理和调节情绪状态,使自己处于理性平和的状态。