广东南方职业学院召开SYB第一期培训班毕业典礼

发布时间:2015-12-14 点击量:

在江海区社会事务局的关心和支持下,在五邑大学和广东南方职业学院的精心组织下,在各位教师的认真辅导下,通过大家的共同努力,广东南方职业学院SYB第一期培训班全部课程已圆满结束,收到了预期的效果。

此次创业培训,江门市江海区社会事务局、五邑大学和广东南方职业学院结合大学生创业而举办的培训班,对于提高大学生创业能力、推动就业和自主创业等具有十分重要的意义。本次参加培训的是我院13级的应届毕业生,共3个班,60人。培训从 1126日开始到124日,历时10天,80个课时 。邀请了肖萍、程甜甜等6位培训老师。通过为期10天的创业意识培训、创业计划培训以及工商、税务、贷款等有关知识的学习培训,广大学员对如何建立一个好的企业构思、如何评估市场、如何组织企业员工、如何选择一种合适的企业法律形态、如何预测启动资金需求以及如何制定利润计划等开办企业必备知识和基本技能有了更清晰的认识和了解,对如何规避创业风险、增强创业能力、实现创业梦想有了更清晰的思路;通过创业计划书的撰写,对如何创办一个企业有了更为理性的把握,在培训中同学们也表现出了较高的积极性和参与性。

五邑大学侯科长与同学们分享创业培训心得。

毕业典礼上校企办王主任向学员们提三点建议:

(一)通过创业培训,我们大家要提高大学生创业者的心理、管理、经营素质,增强驾驭市场的应变能力。

(二)通过这次创业培训,同学们将可能成为小老板,开办新企业或实体,在解决自己就业问题的同时,也要为社会多创造一些就业岗位。这里要注意一定要符合国家政策、遵纪守法,最好先参与创业,再自己创业。

(三)通过创业培训,大家作为新生的创业者队伍,不仅要了解、掌握国家的有关经济法规,而且要学习金融、科技、管理、劳动等方面的专业知识,选准经营方向,减少经营投资的盲目性,提高创业的成功率。

代表教师和学生也就本次培训想学员们分享了自己的感悟和看法。