建筑类专业开展课程思政的有效路径探索

发布时间:2022-06-10 点击量:
         为贯彻教育部《高等学校课程思政建设指导纲要》(教高〔2020〕3号)、广东省教育厅《关于全面推进高职院校课程思政建设工作的意见》(粤教职〔2020〕9号),建设工程学院从2021年始,多次召开学院会议、教研室会议,对如何在教学过程中融入课程思政元素进行了探讨,总结了课程思政从“为何学、学什么、怎么学、学得怎样”全过程教学路径,如下:
       1.教学目的
        为何学,须在传授专业课程技能的同时引导学生树立正确的世界观、 人生观和价值观,勇于追求真、善、美。
对于建设工程管理、建筑工程技术、建筑设计、工程造价这样的工科专业,要结合这些专业所蕴含的历史文化、研究对象、职业岗位要求等方面提炼专业的思政资源等内容,修订完善专业的培养标准,明确专业的思政建设要求。
        2.教学内容
       课程思政融入课堂,要解决“学什么”的问题,专业课程的内容设置对应着相应的岗位职业能力,而职业能力培养过程中所承载的对象和内容包含着很多思政元素,这就需要教师有针对性地选择专业课程内容进行思政元素的融合与构建。
       榜样激励:譬如在专业技术课程中引入典型故事进行榜样激励,可阐述专业学科发展史,专业大师工匠的成长历程,往届优秀校友成功经验等;
品格塑造:例如在建筑法律法规、专业标准规范讲述过程中,将社会道德、个人品德和职业道德融入其中,以健全学生人格。
      提高辨识:对于课程的重点难点的梳理与解答,可依据当前社会热点、时事新闻提出问题并提供解决办法, 提高学生的辨识能力,呈现正确的价值观。
      岗位意识:在实习实训过程中,教师要根据学生未来的职业岗位和素质要求进行思政资源的挖掘和开发,提高学生工作能力和竞争力。例如建筑工程技术、建设工程管理专业的学生,未来可能从事招投标工作,怎样承秉公开公平公正的原则,遵纪守法,规范操作,保护国家和企业的财产不受损失是我们每个学生必须具备的素质品质。要培养学生成为一名优秀监理工程师,遵守监理制度,熟悉承建合同和质量标准,认真履职,坚决杜绝施工质量问题,保护人们的生命和财产安全就是我们课堂教育的重点内容和传道使命。在这个过程中,充分弘扬了社会主义核心价值观,民族精神和时代精神。
      3.教学方法
教学方法,即怎么学,教师要研究和分析课程思政融入模式和路径方法,进行专业课程的教学设计,形成科学的教学方案。思政元素的融入主要有以下四种方式:
      (1)画龙点睛:专业课知识点、技术技能是龙,专业大师、工匠的价值职业素养是点睛。
      (2)专题嵌入:在知识目标、情感目标基础上,嵌入价值目标。
例如建筑工程技术专业的《建筑工程安全技术与管理》,可以设计一个建筑行业安全事故分析及警示教育专题,如分析2016年江西丰城电厂坍塌事故、2007年凤凰堤溪沱江大桥坍塌事故,通过安全事故讲解分析,使学生明白不按照规范和设计要求进行施工,会造成134人死亡的惨痛教训,通过专题学习强化学生政治意识、红线意识、责任意识、安全发展理念等思政意识,培养学生做勇于担当、敬业爱岗,严肃认真的社会主义建设者。
     (3)多元融合:例如在《招投标与合同管理》中融入《建筑法律法规》、《工程计量与计价》、《建设工程项目管理》等课程相关内容。
     (4)隐性渗透:主要以教师良好的精神面貌、专业的职业态度、娴熟的专业技能、对学生进行言传身教,树立为人师表的好榜样。
        4.教学评价
        学得怎样:学生能否自然接受,有没有引起了学生情感共鸣,能不能激励学生、使其充满学习动力,能否促进学生对课程的理解、拓展与深化等,这需要建构课程思政的专业评价体系,在课堂教学实践的基础上,反馈和总结思政教学的得失,为思政教学提供科学的价值判断。
       总结:通过一年多来对建筑各专业的课程思政研讨和课程设计,提炼出课程思政的“为何学、学什么、怎么学、学得怎样”的全过程教学路径,使得教师们对课程思政有了更深入的认识,能主动地将课程内容与思政元素进行融合,能根据课程特点构建思政课堂,以自身良好的精神面貌、学识谈吐,严谨的学术精神影响学生、树立榜样。

建筑教研室  刘美君