会计专业课程建设与课程思政相融合

发布时间:2022-04-25 点击量:
       为了更好贯彻教育部发布的《高等学校课程思政建设指导纲要》精神,贯彻落实学校大力推进课程思政建设要求、落实立德树人根本任务,财经学院会计专业积极进行改革创新,把思想政治教育贯穿到会计专业人才培养体系,专业教学与课程思政进行融合,发挥好每门课程的育人作用,提高人才培养质量。
       一、制定人才培养方案时融入课程思政理念
       在制定人才培养方案中,根据粤港澳大湾区产业需求结合社会主义核心价值观,培养理想信念坚定,有良好世界观、人生观、价值观,会计专业知识,德、智、体、美、劳全面发展的高素质技术技能人才。  课程设置综合考虑学生基本素质、职业能力培养与可持续发展,按照“思政课程+课程思政”理念、参照会计岗位任职资格要求,紧贴经济与社会发展对会计服务人才需求的最新变化,构建全面覆盖、层次递进、相互支撑的课程思政体系。
       二、加强会计教师队伍课程思政理念建设
       会计教研室每周都组织一次教研室会议,安排时间进行社会主义核心价值观与国家现行政策的学习,让教师在思想上时刻保持课程思政理念;同时就课程思政理念融入教学的问题开展相互探讨,深入挖掘专业课程和教学方式中蕴含的思想政治教育资源。另外,定期邀请思政课专业教师进行教学经验上的交流,了解思政课程的教学方法,将大数据与会计专业知识与思政课教学方法相结合,提高教学灵活度。
         三、专业教学中融合思政教育
       会计专业教师深入梳理专业课教学内容,结合不同课程特点、思维方法和价值理念,深入挖掘课程思政元素,有机融入课程教学,提高育人效果。如:《财经法规与会计职业道德》讲到诚信乃会计之本,信用对于会计职业非常重要,有信用的人才能做到实事求是,求真务实。这与课程思政的核心思想不谋而合,有信用的会计人员才能为企业的经济命脉保驾护航。《基础会计》、《财务会计》教学内容涉及到会计凭证的填制、资料审核、报表编制等会计核算内容。引导学生严格审核资料的真伪性与合法合理性,从源头阻止违法业务和虚假单据对企业各方信息使用者造成不良影响。要求学生坚守职业道德,“保证会计信息质量”“诚信是会计之本”等,在专业课程中融入思政元素。《税务会计》教学中涉及到税款征收,引导学生做企业报税资料要真实可靠,内容完整,数据准确,自觉履行纳税义务,保障国家的税款依法及时征收,有意识地帮助学生建立法律意识,强化法制思想,陶冶爱国主义情操。教师还引导学生关注与会计专业课程知识相关的其它社会热点话题,对国计民生事件加以分析、提炼,帮助大学生树立正确的爱国、敬业思想和职业价值观。

财经学院 汪国利