新时期学校爱国卫生工作计划

发布时间:2015-05-22 点击量:

为适应新时期爱国卫生的工作要求,不断提高爱卫质量,增强学生的爱卫意识,推动我校的精神文明建设。以培养学生自觉爱卫习惯及增强学生自我保健意识,整治学校的环境状况,后勤处重点抓好以下几点工作。

1、加强宣传,树立爱卫意识,养成爱卫习惯。利用多种途径,宣传健康、文明的生活方式,宣传卫生健康的基本知识,形成良好的舆论氛围,促进良好文明习惯的养成。设立健康教育专栏,充分利用黑板报、校园广播、学校网站宣传创卫知识,普及创卫知识。形成人人参与创建,个个争先创优的良好局面。使师生争做爱卫的表率。

2、坚持不懈,切实搞好灭除“四害” 工作。做到每学期二次。通过健康宣传教育,向学生宣传蟑螂、老鼠、臭虫、蚊蝇的危害,以及消灭防治办法。做到定期消杀和突击消杀相结合,厕所定时喷洒灭蝇药水,投入灭鼠诱饵,消灭“四害”孳生地。清除垃圾,排除污水,保持室内外整交清洁,经常开窗换气,使室内空气清新。

3、在师生中积极开展防治传染病的宣传教育,增强学生安全意识,提高自我保护能力。学习贯彻《传染病防治法》,认真落实防治措施。配合有关部门做好预防接种,发现传染病,马上严格进行隔离,采取相应的消毒措施,避免疾病的蔓延。根据季节的变化,校医室要有针对性的对全校师生进行传染性疾病的预防和控制的指导,通过张贴宣传画、制作宣传小报,开设讲座等形式有效的开展传染性疾病的防控工作。

2015515