金秋送爽迎双节,华夏共庆团圆时 ——财经学院第六届“国安 家和 人团圆”中秋游园会

发布时间:2024-09-28 点击量:
       金秋九月,丹桂飘香,正值收获之季,财经学院党总支喜迎第六届“国安 家和 人团圆”中秋游园会。此次游园会以“金秋送爽迎双节,华夏共庆团圆时”为主题,于2024年9月13日晚在南校区行政楼一楼中台区隆重举行,全体师生欢聚一堂,共襄传统节日之盛举。
       活动当天下午,财经学院党建助理团的工作人员早已提前抵达现场,紧锣密鼓地进行布场工作,确保活动的顺利进行。
       随着主持人热情洋溢的开场致辞,本次中秋游园会正式拉开帷幕。现场气氛热烈,同学们的积极参与,充分展现了他们对活动的浓厚兴趣和满腔热情。
       “海上生明月,天涯共此时。”中秋佳节,猜灯谜是一项不可或缺的传统活动。本次活动精心设置的第一个区域以个人为单位参与,其中“月满中秋·华夏谜韵——猜灯谜”吸引着同学们凝神思索。游戏规则为:参与者需猜出灯谜的谜底,灯谜中会融入与中秋相关的诗句,如“嫦娥应悔偷灵药,碧海青天夜夜心”,猜出谜底后需说出诗句的出处及含义。一个个妙趣横生的灯谜,如“打一字”“打一成语”等,考验着大家的文化底蕴和思维能力,引领大家在知识海洋中尽情遨游,感受中华传统文化的博大精深。此外,还有“中秋筷箸夹宝珠”“中秋壶月圆”等游戏,让同学们在享受乐趣的同时,考验耐心与技巧,更深刻地认识祖国的地理风貌,使爱国之情愈发浓烈。
       “同舟共济扬帆起,乘风破浪万里航。”第二个区域则以团体为单位展开竞赛。为加强师生之间的联系,增强其默契度,为此特设辅导员班干部团队赛为本区域一大亮点。“长征逐梦——长征路”游戏带领参与者重温那段波澜壮阔的历史,在了解历史、学习长征精神的同时,培养团队协作与互助合作意识。此外,“移花接木”游戏别出心裁,“雷区运水”游戏考验同学们的身体素质与团队合作能力。通过这些游戏,同学之间的信任度得以提升,与辅导员的配合也更加默契,大家齐心协力,共同克服困难,在游戏中增进友谊,培育团队精神。
       “千淘万漉虽辛苦,吹尽狂沙始到金。”第三个区域为奖品兑换区。同学们完成各个项目并获得盖章后,可凭入场券上的盖章个数前往兑奖区兑换相应奖品。此环节不仅增添了活动的趣味性与互动性,更让同学们体会到参与活动的满足感与成就感,正如古人云:“一分耕耘,一分收获。”
       “但愿人长久,千里共婵娟。”本次活动不仅让同学们在欢声笑语中度过了一个难忘的节日,更让他们在游戏中领略到中华优秀传统文化的魅力与爱国情怀的力量。中华优秀传统文化乃中华民族之瑰宝,承载着历史的记忆与民族的精神。通过参与这些丰富多彩的活动,同学们更深入地领悟了中华优秀传统文化的内涵,增强了文化自信。与此同时,也让初入大学校园的2024级新同学们充分感受到校园文化的多姿多彩,增强了对财经学院的认同感与归属感,有效提升了学院凝聚力。