爱心播撒在学生心里的辅导员--- 工商系辅导员邬转如

发布时间:2016-08-31 点击量:

辅导员老师邬转如,于2008年6月毕业后参加工作,2012年在激烈的竞选中很荣幸成为一名大学生村官。担任江门市江海区外海街道办事处麻一村民委员会主任助理一职,热心村主任助理一职,经常走访村民,帮助村民排忧解难。因为工作表现突出,被调任到外海街道办事处财政所处理财政的预算工作,并担任外海街道办事处妇联干部,以自己的实际行动展示了当代女大学生“村官”的时代风采,得到基层干部群众的普遍好评。

2015年9月来到学校担任辅导员工作,她很快地适应了角色的转换,在辅导员岗位上踏踏实实的做事,认认真真的工作。在辅导员岗位上对自己的思想要求更高了。她积极学习提高党内知识,在大力发展学生党员的同时,更加注意严把组织发展的质量,教育学生时刻以党员的标准来严格要求自己,积极向上,力求上进,做合格的党员。

在日常管理工作中,辅导员老师邬转如明确告诉学生学期末的综合测评的重要性,指定班干部记录学生参加活动的情况,调动每一位同学参加学院活动的积极性。辅导员老师邬转如每天早上都深入班级检查学生的出勤情况,并及时查找原因,规范出勤管理,学生超过15分钟还没来上课时,辅导员老师邬转如会主动打电话给学生,了解实际情况,如果电话没有接通的,她就深入到学生的宿舍,务求找出原因,掌握学生的实时动向,保证学生的出勤率。辅导员老师邬转如经常晚上都会下学生宿舍走访,一来是聊聊家常,让她更清楚学生的家庭情况,二来就是对宿舍的卫生检查,规范宿舍的卫生管理制度,对宿舍卫生搞得好的她及时表扬与鼓励,对宿舍卫生搞得差的耐心教育。

贫困生是我们学生中的一个较大的弱势群体。辅导员老师邬转如管理贫困生档案,对工商系的贫困生档案情况了如指掌,我们系三个年级,共有2000多人,其中有不同程度的贫困生,关注贫困生就成为我系工作中的重心。开学以来,辅导员老师邬转如经常加班加点为学生建立贫困生档案的工作。摸底调查需要贷款的学生,了解学生的家庭情况,掌握和调查统计贫困生的生活和学习情况,逐个去谈心,最终确认好需要贷款的贫困生,并建立好贷款学生的档案。在开展国家“三金”的评选活动中,因为要求国家励志奖学金和国家助学金,必须要求是贫困生,成绩还要优秀的学生,这也是给辅导员老师邬转如一大考验,由每班的班主任推荐一名优秀的贫困生出来竞选,由她检查鉴定他们的贫困证明,整理贫困生档案,这项工作要细致还要有耐心,做不好就会让学生对学校和国家有意见,起到反作用。她本着公平、公正、公开的原则,每天起早贪黑的为学生查询资料,经常为了检查学生的证明材料而加班加点,为了学生能公平的得到一次竞选的机会,确认了贫困学生利益,给他们同样的关爱和支持,让贫困学生不因无钱辍学。她还利用端午节和团委举办送粽子活动,想尽办法关爱贫困学生,让他们在校期间不感到孤独和无助。为大学生在校期间安心学习,做好国家三项奖学金的评选发放工作。

工商系辅导员邬转如