春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干 ――工商系辅导员黄锦求先进事迹

发布时间:2016-07-01 点击量:

黄锦求是工商系一名辅导员,自从参加工作以来,她一直爱岗敬业,勤奋工作,团结协作,积极发挥党员的先锋模范作用,处处以实际行动在学习和实践着“三个代表”的重要思想。

一、坚定理想信念,加强学习,始终保持共产党员的优秀品质。
    她坚定理想信念。积极参加学院组织的各项政治学习,自觉加强思想锻炼。在日常生活和工作中,通过学习,提高了自己的政治素养、思想觉悟和理论水平,在学习中自觉改造了自己的世界观、人生观和价值观,不断加强党性修养,使自己在思想上、行动上同党中央保持高度一致,让自己始终保持共产党员的优秀品质和先进性。
    二、脚踏实地,努力做好本职工作。
作为一名辅导员,她时时刻刻牢记自己的党员身份,用党员的标准严格要求自己,在工作上尽职尽责。在日常工作中,她细心留意学业上困难的学生、思想上偏激的学生、心理上脆弱的学生、经济上困难的学生,这部分学生需要她们特别去关心。她常常到学生宿舍进行深入探访,了解学生的生活情况。
对于大一新生,事无大小都会找辅导员。尽管是一件小事,都向她咨询学校的快递点在哪里、饭堂有几个、篮球场在哪里等等问题,她都会耐心地回答,不会由于事情过于琐碎而随便敷衍学生。学生就像她的弟妹一样,她常常怀抱着爱心去跟他们沟通、交流,把学生当作自己的亲人,做他们的知心朋友,想为他们所想,急为他们所急。作为一名中共党员,她始终坚持为人民服务的宗旨,以一颗热情的心去对待工作,脚踏实地,尽自己最大的能力去教导、爱护学生。
三、以身作则,做好带头作用
她除了管理学生班级外,还要负责全系的学生考勤工作。考勤工作繁琐,系里需要请假、销假的同学都需要来她办公室登记,此外,还需要统计系里39个班级每天的考勤情况、每周的班会情况等等。尽管工作繁忙,但是她从不叫苦叫累。作为一名辅导员,她要给她的学生做好表率作用,坚持党的务实、刻苦精神,在工作上严格要求自己,爱岗敬业。
全心全意为人民服务是中国共产党的宗旨,她始终遵循这一宗旨去做人做事。“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干”,是她作为一名共产党员对生命价值的追求。她在学院党委及老师的培养下努力学习、勤奋工作,在党的生日九十五周年庆祝之际,她将以更加积极的态度面对未来,严于律己,时刻牢记党的教导,继续加倍努力,提高自己的思想政治觉悟和工作能力,为做好一名优秀共产党员而不懈努力。