百千万工程丨走访慰问送真情 南职学子送暖行

发布时间:2024-07-13 点击量:
       为进一步深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,奋力书写为中国式现代化挺膺担当的青春篇章,7月10日下午,广东南方职业学院向“阳”青春突击队在指导老师余镇凯和指导老师马祖明的带领下,携带慰问物品到阳春市河㙟镇社塘村开展 “走访慰问送真情,南职学子送暖行”慰问走访活动。
       在走访活动前,社塘村党总支书记冯君玲、村委妇女主席李华凤等村委干部就本次走访慰问活动,为突击队队员们简单介绍了当地的困难党员、困难儿童、贫困家庭的情况,随后,带领着突击队队员们开始进行走访慰问。
       在走访过程中,突击队成员紧随村委干部步伐,深入困难群体中,与困难群体进行了面对面地交流,询问他们的家庭生活状况、身体健康情况和生活遇到的难处。同时村委干部还鼓励他们在生活上如果遇到一些难处,可以积极向村委会寻求帮助。此外,南职向“阳”青春突击队还代表学校向当地的20户困难群体赠送大米、油、面等慰问物品,用实际行动表达了对困难群体的关怀与支持。
       在冯书记的带领下,突击队成员们走访慰问当地的一户贫困儿童,乡村社工、社塘村党总支代表和突击队成员对林爷爷以及林爷爷的两个孙子进行慰问,村委干部和突击队员们了解到林爷爷现在的家庭状况,林奶奶因腿脚不方便,不能直接下田劳作,家庭主要的收入靠林爷爷卖自己种植的稻谷和其他农作物。余镇凯老师和马祖明老师对林爷爷的两个孙子进行关心慰问,了解他们在校的学习、生活、心理健康等情况,并送上米、牛奶、面等慰问品,让困难儿童家庭感受到社会的温暖和关怀。
       走访慰问困难户,真情关怀暖人心。广东南方职业学院向“阳”青春突击队旨在通过实际行动诠释对困难群体的关爱与尊重,我们相信,每一次的走访,每一份的关怀都能点亮困难群众的心灵。作为新时代青年大学生,我们要更多地投身于多彩乡村发展建设中去,要深入乡村基层了解民生现状,奉献乡村,锻炼自我,助力乡村振兴,为社塘村“百千万工程”高质量发展注入青春动能。
       在走访慰问困难户时,恰巧碰到天气变化,突击队队员迅速投入到抢收花生的工作中,向周边村民借来扫帚、铲子等工具,帮助当地农户和孤寡老人收玉米和花生等农作物,并将其装入篮筐内和麻袋。
       实践队小伙伴的小小善举也得到了村民的感谢和表扬,在帮一户老人家收好花生后,老人家事后说道:“真是太感谢你们了,幸好有你们帮忙,不然这雨一下,我们辛苦晒的花生就要被淋湿了”。小小善举,温暖了群众的心,是践行“我为群众办实事”的生动体现。