百千万工程丨向“阳”新征程 青“春”献乡村

发布时间:2024-07-11 点击量:
       为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,引导和帮助青年学生在社会课堂中受教育、长才干、作贡献,争做有理想,敢担当、能吃苦、肯奉献的新时代卓越青年。在校党委的领导下,校团委成立多支“百千万工程”突击队。7月8日上午,由校团委伍晓冰书记、校团委余镇凯副书记、党委宣传部马祖明老师带领的南职向“阳”青春突击队自学校启程,踏上前往阳春市河㙟镇社塘村,开展为期一周的“青春为中国式现代化挺膺担当”为主题的“三下乡”社会实践活动暨“百千万工程”青年突击队行动。

(座谈会交流)
       经过数个小时的车程,队员们充满着期待和希望,充满着活力与激情,到达阳春市河㙟镇社塘村,并与当地村委干部进行座谈交流。伍晓冰书记向村干部介绍了突击队各成员以及此次“三下乡”活动的主要任务及工作安排。社塘村党总支书记冯君玲对南职向“阳”青春突击队的到来表示欢迎。向突击队师生一行重点介绍了社塘村概况,包括产业发展、公共服务等方面的现状,并对队伍提出期望,希望大家的到来能帮忙提升社塘村的乡村风貌,并组织开展丰富多彩的文体活动。
(走访当地农户,帮助老人家干农活)
       当天下午,在社塘村副主任林计盛的带领下,向“阳”青春突击队全体队员分别对当地积分超市、农作物种植情况、困难党员家庭和贫困家庭情况等方面进行走访了解。在走访过程中,看到当地部分老人顶着烈日,在地里收花生,队员们纷纷前去帮忙,并与老人沟通,进一步了解花生的生产特点、种植过程和学习挖花生的方法,老人家还向突击队成员重点介绍了收花生的方法——拔、抖、摘、捡。烈日炎炎,虽然在劳动过程中很辛苦,但是在结束后看见老人家脸上洋溢着朴实而又幸福的微笑,突击队员们也感到十分地开心。
(队员协助收花生)
(与村民合影)
       通过本次走访调查以及拔花生实践活动,不仅让南职向“阳”青春突击队的队员们亲身体验了农耕的辛苦与乐趣,更深刻体会到中国农业文化的深厚底蕴,了解到保护粮食安全的重大意义。提高了同学们的实践能力,增强了同学们的责任感,南职向“阳”青春突击队全体成员以实际行动践行了“我为群众办实事”。
       7月9日,南职向“阳”青春突击队前往阳春市凌霄岩风景区进行社会实践研学,了解阳春的生态特色地貌——喀斯特地貌。凌霄岩风景区不仅以其独特的喀斯特地貌吸引着众多游客,它还是一个天然的地质博物馆,为突击队员们提供了丰富的学习材料。
       突击队队员们跟随导游的步伐,欣赏大自然的鬼斧神工,不时驻足观赏洞中的奇石。学习了解喀斯特地貌的形成原理、地质年代的判断方法、生物多样性在洞穴生态系统中的角色,以及人类活动对脆弱的喀斯特环境可能造成的影响。
       喀斯特地貌是由地下水长期溶蚀石灰岩而形成的,这一过程可以长达数百万年。凌霄岩的形成正是这一漫长地质作用的结果。溶洞内的钟乳石、石笋、石幔等都是由水滴中溶解的碳酸钙沉积而成,它们的形态各异,记录了地球历史上的环境变化。
(活动合照)
       实地的考察不仅能够增强突击队员们的自然保护意识,还能激发他们对自然科学的兴趣,尤其是对于地质学、生态学等领域的好奇心。同时,这也是一个将理论知识与实践经验相结合的宝贵机会,有助于提升队员们的综合素养和实践能力。
       广东南方职业学院通过组织社会实践活动,展现其注重学生的全面发展和实践教育的理念,为队员们提供了一个走出校门、走向社会,走进基层的平台,让同学们在实践中成长,在奉献中成才,为推动乡村振兴、实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献自己的青春力量。