百千万工程丨妙笔“绘”出新时代 共建亮丽新乡村

发布时间:2024-07-17 点击量:
       盛夏7月,在阳春市河㙟镇社塘村乡村舞台活跃着一群“与众不同”的年轻人,他们是来自广东南方职业学院向“阳”青春突击队的大学生们,他们将热爱播撒在乡村,在社塘村开展了一场“妙笔‘绘’出新时代,共建亮丽新乡村”的主题实践活动,助力社塘村村容村貌建设,用手中的画笔美化乡村环境,为乡村带来新气象。
       社塘村是阳春市河㙟镇的一条典型村,该村以“党建+乡村治理积分制”举措为抓手,成立积分兑换超市,将乡村治理各项事务转化为数量化指标,提升了乡村治理效能,是阳春市首批2个村级慈善超市之一。同时为更好地推进“百千万工程”,助力美丽乡村建设,提升村里人文环境。为此,河㙟镇人民政府通过“百千万校地通”小程序与广东南方职业学院结对项目。组成南职向“阳”青春突击队到社塘村开展“百千万工程”墙绘项目。
       绘画初始,突击队队员们与当地的指导老师进行沟通,从构图、分工、勾形、描线、调色、填色……随后结合实际情况,充分发挥创造力和想象力,用鲜艳的色彩、生动的图案,力求创作出既符合乡村环境又富有艺术感染力的作品。
       在绘制过程中,队员们分工明确,相互配合,一笔一画勾勒图案,一点一滴填充色彩。从乡村大舞台的热闹场景,到乡贤图的庄重敬意,再到春耕图的田园诗意。队员们如同匠人般的严谨态度,用心雕琢着每一幅墙绘,注重每一处细节的关注。将乡村的景致与文化的韵味巧妙融合,让原本单调的墙面焕发出别样的生机。尽管天气炎热,但队员们热情不减,每一笔每一划都凝聚了他们的心血和对艺术的热爱。让墙绘作品成为一道亮丽的风景线。
      一墙一文化,一墙一风景。此次开展“妙笔‘绘’出新时代,共建亮丽新乡村”主题墙绘活动,不仅美化了社塘村的人文环境,更为乡村振兴注入了新的活力,成为社塘村乡风文明的“天然课堂”。南职向“阳”青春突击队的队员们,以青春之名,用才华与汗水,绘就了一幅幅生动的乡村画卷,展现了青年一代的责任与担当。他们以实际行动投身乡村振兴的伟大实践,为推进“百千万工程”贡献青春力量。