灯塔学习会:弘扬红船精神,争做时代新人

发布时间:2023-03-23 点击量:
  2023年3月,学校团委举行灯塔学习会,邀请学校党委书记张紫露作主题讲座,校院两级团学干部、青马学员以及各学院学生代表参加了本次灯塔学习会。
  在灯塔学习会上,张紫露书记以中共“一大”是在哪里召开的、红船又是在哪里的提问为引子,与现场学生进行互动,加深同学们的印象。紧接着她围绕“红船精神的革命由来”、“红船精神的深刻内涵”、“红船精神的价值意义”、“做红船精神的传承弘扬者”四个方面进行了深入浅出的阐述。为帮助同学们加深印象,课上观看了《建党伟业》部分视频。
  随后,张紫露书记讲述在2005年,习近平同志首次提出红船精神,并深刻阐述了“红船精神”的丰富内涵,即开天辟地、敢为人先的首创精神;坚定理想、百折不挠的奋斗精神;立党为公、忠诚为民的奉献精神。同时引用了港珠澳大桥建设、载人航天方面的探索与巨大成就、量子信息领域的发展、扶贫干部黄文秀的感人事迹、好公仆焦裕禄心系百姓的高尚情怀,以及疫情防控期间一位位迎难而上的白衣天使的无私奉献精神等生动案例充分印证红船精神的深刻内涵。张紫露书记强调,红船精神是后人对前人的概括,这种概论既包含了早期共产党人在追寻革命事业当中所反映出来的一种精神和状态,同时也包含了我们后人根据时代发展的需要,怎么样来传承这种精神所提出的一些新的要求。
  张紫露书记还从思想武器、精神支撑、道德力量三个方面论述了红船精神的价值意义。红船精神是激励我们把握时代发展主题和党执政兴国第一要务,进行大胆探索、创新创业的强大思想武器。面对新挑战、新机遇和新形势、新任务,我们要坚持和发扬红船精神,有敢于突破前人的勇气和智慧,自觉克服安于现状、不思进取的思想观念,坚持用创新的理论成果武装头脑,用创新的思想观念谋划工作,紧紧扭住发展不放松,与时俱进,开拓创新,不断推进建设中国特色社会主义的伟大事业。
  张紫露书记还围绕不忘初心、坚定信念,砥砺前行、善作善成,听党话、跟党走、感党恩三个方面阐述了青年学生如何做红船精神的传承者和弘扬者。党的二十大报告指出,教育、科技、人才是全面建设社会主义现代化国家的基础性、战略性支撑。必须坚持科技是第一生产力,人才是第一资源,创新是第一动力。红船精神所承载的首创精神、奋斗精神、奉献精神,正是青年学生必须具备的精神品质。广大青年,要坚定信念,努力学好科学文化知识,练就过硬本领,不断提高自身的科学文化素养,用知识武装自己的头脑,做到一切为了人民,为了人民的一切。
  最后,张紫露书记强调“红船劈波行,精神聚人心”。中国共产党一百多年的奋斗史告诉我们,无论过去还是未来,红船精神都永不过时。我们必须牢记“权为民所用、情为民所系、利为民所谋”的谆谆教诲,继续发扬红船精神,始终不渝地为最广大人民谋利益,坚持人民利益高于一切的政德,真正干出有利于党和人民事业的政绩。随着今天中国日益步入世界舞台的中央,承载着中国共产党人初心的红船必将驶向更广阔的世界,铸就更加辉煌的伟业。