第九十一期人物采访——图管会主席团成员王培焕

发布时间:2023-04-26 点击量:
  2023年4月21日星期五中午12:30,馨语广播台有幸邀请到了图管会主席团成员王培焕同学在14409教室进行第九十一期人物采访。王培焕同学作为图管会的主席团成员一直任劳任怨,尽职尽责,为图管会的和谐与发展付出着自己的汗水,努力带领图管会走向更美好的未来。
  以下内容是记者对王培焕同学的采访:
  记者:请问当初是什么原因让您加入图管会的?
  王培焕同学:我认为图管会是一个可以展现自我,使自己适应除学习以外的领域,获取更多成就,锻炼自己的交际能力的良好平台。在图管会这个大家庭不仅可以认识到各个学院的同学,拓展自身人脉,并且图管会经常需要开展活动,还可以借此机会锻炼自身的组织能力和策划能力,增强自己的沟通能力和协调能力,促进自我成长。
  记者:您认为作为图管会的主席团成员应该以什么样的态度去面对工作?
  王培焕同学:我认为,作为图管会的主席团成员,要以积极主动,胸有全局,以身作则的态度,努力强化自身责任感和服务意识,以实际行动履行自己的职责,带头遵守好规章制度,完成好机构工作。
  记者:您觉得成为图管会主席团成员之后遇到的最大的挑战是什么?
  王培焕同学:我认为遇到的最大的挑战就是负责活动和比赛的行动与决策工作,这对组织者的组织能力、预判能力、决策能力等各方面能力要求都很高,而在日常管理中面临的最大困难和挑战则是人员管理和良好人际关系的建立与维持工作。
  记者:请问您在图管会任职期间有什么收获?
  王培焕同学:第一个收获就是学会了做事用心和主动做事。图管会这个大家庭培养的是综合性人才,这要求图管会全体成员务必具备做事用心和主动做事的良好做事原则,学会用心、自主、独立地去思考问题,解决问题。第二个收获就是增强了团队意识。图管会是一个需要团结协作的组织,各个部门在工作之中彼此交流学习,不仅增加了知识经验,也增强了自己的团队合作意识。
 记者: 您在日常工作和学习中,是怎么样合理安排时间的呢?
  王培焕同学:一是科学地安排时间,在讲求效益上下功夫。我把专业学习和图管会工作都当作是一个学习的过程,不管是学习,还是工作,都会用心去做。在学习时静心,在工作时投入,学习的时候不要想着工作,工作的时候也不要怕浪费时间。只要把二者的效率提高,就会发现二者完全可以协调进行,甚至可以互相促进。二是有针对性地安排时间。当有几件事是必须做的,就要看哪项是最重要的,最重要的先做,次要的则慢些,把主要精力集中在最重要的事情上面,这样可以提高工作和学习效率。假如遇到工作和学习上的事情需要同时处理时,可以寻求帮助,和伙伴们一起想办法,分工合作,一起解决问题。
  记者:您机构举办的那些活动中有哪个活动是您印象最深刻的?
  王培焕同学:今年图管会举行的第六届百科知识竞赛让我印象最深刻,因为这个活动令我期待了很久,在这个活动中,选手们智慧拼搏,快乐竞争,充分体现了这个活动的举办意义,同时看到各部门的小伙伴们为了让这个活动顺利进行而一起努力操劳的身影,更是加深了我对这个活动的印象,也正是因为有他们,图管会才会越来越好。
  记者:在平时的活动和训练中,您觉得机构成员积极性如何?
  王培焕同学:积极性挺高,在日常的活动中能够及时回复信息、提交资料,安排的工作也能准时高效地完成。
  记者:您认为要怎么做才能让图管会发展得越来越好?
  王培焕同学:一是要抓牢图管会的纪律,没有规矩不成方圆。二是要增强图管会成员的归属感,努力构建一个充满认可、温暖和关怀的大家庭。三是要加强同伴之间的沟通与联系,适当地举行一些增进感情的活动。
  记者: 请问在接下来的工作中,您对您机构的成员有什么期望吗?
  王培焕同学:希望他们可以继续保持初心,用自己的行动为图书馆出一份力,努力做好连接图书馆与广大师生之间的桥梁,并且要牢记“读者第一,服务至上”的宗旨。
  记者:馨语广播台作为学校的传播平台,对于广播台,您认为有什么需要改进或有什么建议吗?
  王培焕同学:首先很感谢馨语广播台能够给我这次机会,让我有机会分享自己加入图书馆学生管理委员会之后的一些成长经历。馨语广播台是校园宣传的窗口,广播台的成员们在许多大型活动的开展过程中都能很好地完成任务,希望广播台能继续保持初心,为学校建设添砖加瓦,祝广播台的工作越做越好。
  通过此次采访,让我们了解到图管会主席团成员的日常工作。对此,我们言由衷发的感谢王培焕同学能够在繁忙的学习工作中抽空接受本次馨语广播台的人物采访。最后,诚心的祝愿王培焕同学能够在日后的生活里带领图管会获得更加优秀的成绩。(图/馨语广播台传媒设计部 黄梓毅  文/记者部/编辑部 梁蔼琳、林心瑜/雷文杰)