我院召开习近平总书记在广东代表团重要讲话及习近平谈治国理政第二卷学习会

发布时间:2018-04-20 点击量:

学习会现场
       2018年4月19日,广东南方职业学院召开习近平总书记在广东代表团重要讲话及《习近平谈治国理政》第二卷学习会。会议由学院党委书记张紫露主持,全体党委委员、党(总)支书记及全院40多名辅导员参加了会议。
       会前学院党委已向学院党政领导、各党(总)支部、学院图书管等发放了《习近平谈治国理政》第二卷一书共计70册,要求各单位组织学习,因此会上首先集中学习了《习近平谈治国理政》第二卷。

党委书记张紫露主持
       党委书记张紫露谈到,习近平作为中国共产党和国家的最高领导人,围绕治国理政发表了大量讲话,提出了许多新思想、新观点、新论断,深刻回答了新的历史条件下党和国家发展的重大理论和现实问题,集中展示了中共新一届中央领导集体的治国理念和执政方略。
       《习近平谈治国理政》第一卷收录了习近平总书记在2012年11月15日至2014年6月13日这段时间内的讲话、 谈话、演讲、 答问、 批示、 贺信等79篇,分为18个专题。
       《习近平谈治国理政》第二卷收录了习近平总书记在2014年8月18日至2017年9月29日期间的讲话、谈话、演讲、批示、贺电等99篇,分为17个专题,生动记录了以习近平同志为核心的党中央团结带领全党全国各族人民在新时代坚持和发展中国特色社会主义的伟大实践,集中反映了习近平新时代中国特色社会主义思想的发展脉络和主要内容,充分体现了中国共产党为推动构建人类命运共同体、促进人类和平与发展事业贡献的中国智慧和中国方案。
       在他的执政思路和治理方向,可凝结为“一二三四五”:
       一个“中国梦:提出一个“中国梦”的伟大远景。
       两个一百年:提出“两个一百年”的奋斗目标。
       三严三实:提出“三严三实”的治党风格。
       四个全面:提出“四个全面”的战略方针。全面建成小康社会、全面深化改革、全面推进依法治国、全面从严治党
       五位一体:提出“五位一体”的发展思路。即经济建设、政治建设、文化建设、 社会建设、生态文明建设五位一体总体布局。

参会人员认真做笔记
       会议第二项学习了习近平总书记在广东代表团审议时的重要讲话精神,7日上午,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平参加十三届全国人大一次会议广东代表团审议时的重要讲话,习近平总书记强调,发展是第一要务,人才是第一资源,创新是第一动力。我们要构建推动经济高质量发展体制机制、建设现代化经济体系、形成全面开放新格局、营造共建共治共享社会治理格局,继续传承发扬改革创新精神,为推动新时代经济社会发展迈上新台阶凝聚更强力量、作出更大贡献。
       省委书记李希同志强调:
       一要深刻认识总书记对广东发展的高度重视和亲切关怀,把总书记的关爱铭记于心,转化为忠诚核心、拥戴核心、维护核心、捍卫核心的高度思想自觉和行动自觉,转化为不折不扣抓落实的强大精神动力。
       二要深刻认识总书记对广东工作的充分肯定,倍加珍惜十八大以来在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下广东取得的令人瞩目的发展成就,进一步坚定信心决心,振奋精神,高质量完成“大学习、深调研、真落实”各项任务。
       三要深刻领会总书记对广东工作的重要指示要求,把新时代发展的路子走对走实走好。大力弘扬敢为人先的改革精神,继续深化改革、扩大开放。贯彻落实新时代党的建设总要求,以政治建设为统领,把各级党组织锻造得更加坚强有力。
       四要深刻认识肩上沉甸甸的担子,时刻牢记总书记对广东工作提出的四个“走在全国前列”的重托,以强烈的担当精神和责任意识,一条一条认真研究、一件一件抓好贯彻。
       五要深刻认识我省存在的优势和短板,把底板加固、短板补齐,让强者更强、优者更优。

参会人员认真做笔记
       全体参会人员认真做学习笔记,并积极分享自己的学习心得,整场学习会气氛热烈。会后,党委书记张紫露同志还对各级党组织作出了具体的工作要求:
       1、各级党组织近期要安排学习习总书记在广东代表团的重要讲话精神和《习近平谈治国理政》第二卷的学习会,学习情况报党办;
       2、各系组织开展一次专题班会;
       3、思政部要安排时事政治的老师作一次专题授课,情况报党办;
       4、由思政部编辑一本小册子,将经典词句汇编,由党办负责制作(全体党员和入党积极分子人手一册);
       5、党办负责安排下周进行一次党委中心组学习(扩大)会;
       6、力争董事会的支持,加大校内宣传阵地的建设;
       7、团委负责校广播站每天增加习总书记在广东代表团的重要讲话精神和习近平谈治国理政第二卷宣传;
       8、党办安排、学生处、团委配合,下周四在学校内放一场电影(厉害了,我的国),请全院师生观看学习。

中共广东南方职业学院委员会
                                                                                                                     2018年4月20日