警校联动,多措并举——我校开展网络安全宣传教育活动

发布时间:2024-09-14 点击量:
        9月12日下午,由广东南方职业学院保卫处、学生处、江海区委宣传部、江门市公安局江海分局和江海区交警大队联合主办的“网络安全为人民,网络安全靠人民”的网络反诈主题宣传教育活动在我校校本部体育馆举行。活动由保卫处处长王文阳主持,副校长卢东亮亲临现场参与活动。

活动现场,民警首先通过一系列精心编排的情景剧,向在场的学生展示了几种典型的网络诈骗案例,情景剧情节贴近学生生活,使得学生能够在短时间内深刻理解诈骗者的手法和心理,同时民警结合剧中案例,详细讲解了如何识别和防范网络诈骗,强调了保护个人信息的重要性,进一步提高了广大师生反诈防诈的意识和能力。

随后,民警作专题授课,他通过列举具体案例、播放反诈小视频等形式,浅显易懂地给学生讲述了什么是电信网络诈骗、常见的诈骗套路以及如何识别防范网络诈骗,同时通过现场提问的方式与学生频频互动,引导学生思考在实际生活中如何运用所学知识。此外,民警还准备了一些小礼品,发放给积极回答问题的学生,现场气氛活跃,学生积极举手发言,并纷纷表示通过这次网络安全授课,自己的网络安全意识提高了,并学会了很多实用的防骗技巧。

为了让防骗知识更加深入人心,民警在活动现场发放了宣传小册子,内容涵盖了网络安全常识、常见的网络诈骗手段以及遇到诈骗时的应对措施。活动的最后阶段,各个宣传摊位前聚集了大量学生,他们通过参与做游戏、快抢快答等形式的活动,进一步巩固了所学的反诈知识。

此次网络安全宣传教育活动的举办,不仅提高了全体师生的网络安全意识,也提升了他们的安全感与幸福感。在下一步工作中,我校将继续联合各政府部门定期开展形式多样的网络安全反诈宣传教育活动,切实摸清师生最关心的安全问题,努力解决师生实际的安全需求,筑牢师生人身财产防火墙,打好反诈防骗持久攻坚战,努力为全体师生营造一个和平、稳定的校园环境。