我校创新创业学院院长王子义获评2024年“侨都科技工作者”

发布时间:2024-06-04 点击量:

日前,市科协联合市委宣传部、市科技局在全市开展2024年江门市“侨都科技工作者”先进事迹学习宣传活动,20人被评为2024年“侨都科技工作者”,我校创新创业学院院长王子义榜上有名。

王子义,现任广东南方职业学院创新创业学院院长,行政第二党支部书记,江门市智能装配产业链党委委员。中山大学江门校友会副会长、秘书长,广东省营销师协会副会长,江门市职业教育联合会副会长,江门市营销学会执行会长。长期从事市场营销、乡村振兴、校企合作、就业与创新创业的指导、教学和科研工作。

王子义政治坚定,遵纪守法,恪守科学道德,淡泊名利,艰苦奋斗,无私奉献。他树立了良好的学风,着力提高思想政治素质和业务工作水平,能够自觉适应新形势、新任务的要求,紧紧围绕学校制定的目标任务和重大部署开展工作,较好地完成了学校交办的各项工作任务。2019年荣获广东南方职业学院“优秀共产党员”称号, 2020年荣获江门市直教育系统“优秀共产党员”称号。
      王子义积极参加各种专业培训和学术研讨会,通过与其他领域的专业人士交流,拓宽自己的视野,分享经验和见解。他先后参加了中山大学“在职经理MBA高级研修班”,中山大学江门市2021年“乐业五邑”企业加速营现代产业振兴班,并被授予“优秀学员”。获得了人社部SIYB职业培训证书,广东省人社厅就业局职业规划证书。这些努力为其成长打下了坚实的基础。他于2021年获得广东省教育厅“营销技能大师”称号,是广东省高校毕业生就业创业专家库专家、广东省科技企业孵化器创业导师、江门市高层次人才(二级)、市乐业五邑创新创业大赛导师评委、市退役军人创新创业导师评委、市残疾人创新创业导师评委,广东南方职业学院大学科技园创业导师,启迪之星创业导师,江门市人力资源产业园、家政产业园评审专家,粤湾云谷企业孵化器创业导师。

教学取得突破性成果。王子义在校负责就业与创新创业的指导和教学工作。秉承“培养实用型人才,服务地方经济发展”的宗旨,带领教师全身心投入教学工作,圆满完成《大学生职业生涯与就业指导》《大学生创新创业》两门课的教学工作。在教学方面,不仅注重传授学生专业知识,更注重培养学生的实践能力和创新意识。辅导学生参加创新创业大赛获得省赛银奖2个、铜奖4个、优秀奖1个。在“广东省马兰花创业培训讲师赛(2023)创办你的企业”讲师综合能力赛中,我校获得江门市“优秀组织奖”,王子义获得“优秀指导老师”荣誉。
       作为高校老师,王子义积极开展科学研究,参加《基于游客认知的屏蔽区突围研究-以大湾区地带的江门为例》(省教育厅科研一般课题)等省级课题3项、市级课题一项、校级课题2项。先后发表“品牌信用战略与中国式现代化走在前列的历史逻辑研究”等学术论文11篇,编写《大学生创新创业指导教程》等教材和资料6本。

在工作上,他运用校创新创业平台,整合资源,引入了部分创新创业项目。组织江门市校外企业家、大学生创业孵化基地专家到我校开展宣讲会与创业导师分享会,为有创业意向的同学提供政策支持21次。组织学生参加广东省教育厅大学生就业创业事迹活动3次。成功举办了五期SYB创业培训班,共计450人参加了培训。组织学生参加创新创业活动:大学生创新创业大讲堂、路演、大学生创新创业项目展览、大学生校内及社会实践成果发布会。每年坚持举行“双创活动周”,开展政策讲座、邀请优秀企业家开展讲座、创新创业专栏、我院优秀创业团队分享创业经验等等。累计签订产学研校企合作协议380个、建立校外实训基地218家。参加校内试验基地建设8个。每年组织300多家企业参加学校顶岗实习招聘会。先后邀请了商会、协会、企业的专家和技术、管理人员到学院进行产学研校企合作讲座共计85场。为江门市人力资源社会保障局、市退役军人事务局、市残疾人联合会、广东南方职业学院大学科技园、市智能装备及机器人协会、市营销学会、市人力资源管理协会、市振兴和休闲农业协会、珠西先进产业优秀人才创业创新园、市人力资源服务产业园、市旅游发展促进会等多家社会服务机构提供“市场营销和创新发展”等专题课程的培训18次,评审25次,辅导初创企业成长22次;作为省高等学校毕业生就业指导中心的专家参加“五邑大学”等招聘会现场考核工作5次。获各种荣誉45项。
       王子义以实际行动践行着教书育人、科学研究和服务社会的使命。用自己的智慧和汗水浇灌着年轻学子的心灵。他表示在未来的工作中,将继续潜心教学科研,做好社会服务工作,不断提升自己的业务水平,助力学生成长成才,为广东省“百县千镇万村高质量发展工程”贡献自己的智慧和力量。