广东南方职业学院进入中国民办高职院校排名前列

发布时间:2024-05-28 点击量:
       5月22日,2024年ABC中国职业本科大学、2024年ABC中国高职院校排名在中国大学排行榜(CNUR)网站正式发布。在2024年ABC中国民办高职院校(医药类)前二十强排名中,广东南方职业学院不负众望,排名位居第14位。在全国前1000所公办、民办高职院校综合排名中,我校排名第533位。取得如此良好的排名是学校不断加强内涵建设,上下一心共同努力的结果。
       ABC排名是最具影响力大学排名之一,持续年度更新榜单,为广大学子提供了丰富的择校参考,在国内享有极高的声誉和认可度。此次评比的评价体系共设六大模板:人才培养、办学条件、专业建设、师资队伍、合作交流以及社会服务,细分为80余项具体关键指标,指标选取均与学生切身利益以及学校发展息息相关,数据来源于各高校官网以及指标原始出处。排名基于评级,结合办学类别和办学层次,采用分类分段评价,统筹折算得出最终结果,该方法广泛适用于大量研究对象多维度综合排名的应用场景,相比传统方法具有明显优越性。
(我校在2024年ABC中国高职院校排名(广东))
       多年以来,广东南方职业学院认真贯彻落实习近平总书记关于教育的重要论述,认真贯彻落实党的教育方针,踔厉奋发、勇毅前行,无论是在党的建设、教学科研、技术技能型人才培养、产教融合、大学科技园建设方面,或是在新校区建设、招生就业等方面均取得了良好的成绩,得到社会各界的广泛认可和普遍赞誉。目前,广东南方职业学院南北两个校区占地面积1484亩,建筑面积55.65万平方米,全日制在校生近3万人。
(学校北校区鸟瞰图)
(学校南校区鸟瞰图)
(大学科技园)
        学校针对广东省特别是珠三角区域经济发展需求和先进制造业、战略性新兴产业等行业产业发展趋势,不断调整和优化专业结构,形成了以“工业机器人技术”为龙头,多个重点智能制造产业和高端服务业专业并驾齐驱的特色学科优势。初步形成了“产教一体、双轮驱动、融合发展”的办学特色。国家教育部批准学校为人工智能学院试点单位,建设了省级大学科技园、广东省博士工作站、广东省博士后创新实践基地、省级产教融合创新平台、市级重点实验室、市级工程技术研究中心、市级众创空间、市级产学研公共服务平台等创新创业孵化载体、科研基地、技术研究中心、重点实验室及公共服务平台。学校还建有工业4.0生产车间、人工智能学院大数据实践基地、数控加工中心、PLC技术实训室、工业机器人一体化智能生产线等50多个大型实训实验室。学校建设的大数据技术专业群、工业机器人技术专业群等被认定为省级高水平专业群,大数据与会计、软件技术专业入选广东省品牌专业。学校已形成“产、教、学、研、投、用”一体化特色优势,近年不断提高知识产权创造和应用质量,推动专利成果转化。截止2023年底,学校先后与220家企业建立产教融合型校企合作关系。