国家安全教育进校园,青年共筑“大防线”——我校开展“总体国家安全观教育进校园”专题活动

发布时间:2024-04-12 点击量:
        4月15日是我国第九个全民国家安全教育日,为深入贯彻落实习近平总书记关于加强国家安全教育的重要指示批示精神,切实提高广大群众的国家安全意识,利用高校人才资源库,增强对国家安全的仪式感和责任感,引导学生自觉维护国家安全,营造国家安全人人有责、人人可为的浓厚氛围。保卫处联合江海区委国安办、公安局江海分局和江海区司法局等单位组织开展了“总体国家安全观,创新引领10周年”专题的宣讲会。

会上,首先由学校卢东亮副校长讲话,他表示,自办学以来,学校把国家安全教育作为育人工作的重要环节贯穿日常工作,并强调学校将继续围绕贯彻落实总体国家安全观,着力构建国家安全教育、法治教育、防毒禁毒等于一体的国家安全教育工作体系。接着他从教育工作者的角度出发,讲述了国家安全与学生之间的关系,进一步推动总体国家安全观深入人心、落地生根,引导全体师生共筑国家安全防线。

接着,由江海区委常委、宣传部部长甄瑞珠同志作动员讲话,她从“全民国家安全教育日”的由来、“国家安全”的概念、“国家安全”所包含的领域等方面,用严谨的理论知识为在场师生生动地介绍了“以政治安全为根本,以经济安全为基础,以军事、文化、社会安全为保障,以促进国家安全为依托”的国家安全架构,阐明了总体国家安全观的重要性,学生们受益非浅,纷纷表示自身的安全意识有了很大提升,明白国家安全人人有责。

最后,市国家安全局支队长崔巍同志作专题授课,他用浅显易懂的语言从总体国家安全观的发展脉络、国家安全斗争实践成效、高校领域面临的敏感敌社情特点等多方面开展授课。讲座中,崔巍同志通过例举国内外的鲜活案例和深入浅出的分析,让在场师生了解到国家安全的复杂性和紧迫性,加深师生对国家安全知识的认知和理解,意识到国家安全不仅仅是军事防御,还包括政治安全、经济安全、文化安全、社会安全、生物安全等多个方面,同时帮助师生树立总体国家安全观,进一步提高师生的国家安全意识。

国家安全宣讲结束后,江海区反恐办、江海区外海街道通过向在场师生发放《图说民法典》 、《反恐知识小册》 、《反间法》等宣传资料,答“法”有奖,现场法律讲解等形式,为学校师生科普与国家安全息息相关的法律知识,引导师生知法守法懂法用法,进一步认清当前国家安全形势,积极参与国家安全防线建设。

此次宣讲活动,授课内容丰富,事例翔实且新颖,普法形式多样化,不仅让师生在知识上得到了充实,在意识上得到了提升,更在行动上激发了他们的责任感,使国家安全教育深植到每一名师生的心中,切实有效提高了广大师生维护国家安全的意识,进一步筑牢了校园国家安全防线。