筑牢安全防护网 夯固安全万条线——我校举行辅导员安全教育专题培训

发布时间:2024-03-11 点击量:
        为帮助辅导员解决大学生安全教育管理方面的实际问题,教育引导学生增强安全防范意识,减少安全事故的发生,助力校园安全、网络安全、社会安全、国家安全,3月9日上午,我校分别在南、北校区行政楼三楼会议室对各学院书记、副院长以及两个校区的全体辅导员进行了安全工作培训会议。北校区会议由学生处副处长张仕福主讲,南校区由学生处副处长何周林主讲。学校分管学生工作副校长卢东亮于北校区对本次安全培训发表总结。

南校区辅导员安全培训
       本次培训根据广东省教育厅关于高校学生安全工作视频会议要求,结合我校实际工作情况,重点主讲了“生命安全”、“校园消防安全”“心理健康安全”和“高校安全教育管理与突发安全事件应对”等方面的内容。

南校区何周林副处长主讲

南校区何周林副处长针对近期其他高校发生的学生安全事件,主要从“生命安全”、“校园消防安全”、“心理健康安全”等方面内容对辅导员提出几点要求:一、各二级学院辅导员要做好各项安全排查工作,人身安全要放在第一位,要加强和学生家长的联系,时刻关注学生的情况,有异常情况要及时处理。二、加强学生的思政教育,加强有关学生活动的监督工作;对于价值观取向、心理有偏差的学生,学校要加强安全教育。三、辅导员要加强对有心理问题或情感困惑的学生进行心理疏导,及时做好抚慰、引导工作,有必要时可请学校心理咨询室老师来进行疏导。

北校区辅导员安全培训

北校区张仕福副处长主讲
        北校区张仕福副处长列举我校近几年发生的真实案例事件,通过案例分析,强调了学生安全防范的重要性,希望各辅导员针对我校学生的实际情况,在教育学生加强安全防范意识上做足功课,对近期学生中出现的安全事件认真分析总结,善于运用新媒体手段教育学生开展安全防范措施,在学生中普及安全防范知识,做好事先预防,杜绝重大恶性伤害事件发生,为建设和谐校园尽到责任。
卢东亮副校长发表总结

卢东亮对辅导员做好学生安全稳定工作发表了总结,他提醒辅导员要教育学生,网络不是法外之地,请大家知法守法,不造谣、不传谣、不信谣、文明上网,理性发言。特别强调学生安全是重中之重,是学校一切工作的保障,要求辅导员把安全工作放在各项工作的首要位置,构建安全防护网,守牢安全底线。