广东南方职业学院举行“侨乡与非物质文化遗产” 讲座

发布时间:2023-04-27 点击量:
       4月26日下午4时,应校党委邀请,五邑大学原副校长张国雄教授在学校科技楼五楼报告厅为我校师生做了“侨乡与非物质文化遗产”的讲座。校党委书记张紫露、副校长卢东亮、中层以上干部以及部分师生约500人聆听了张教授的讲座。校党委宣传部部长戴永洁主持讲座。
(校党委宣传部部长戴永洁主持讲座)
       张国雄教授是五邑大学学术委员会主任,二级教授,中国侨联常委、国务院侨办专家咨询委员会委员,广东省优秀社会科学家、广东省文史馆馆员,享受国务院特殊津贴专家。曾荣获全国模范教师、全国先进工作者称号。是“开平碉楼与村落”申报世界文化遗产和“侨批档案-海外华侨银信”申报世界记忆遗产首席专家。因申报世界文化遗产的杰出贡献被广东省人民政府荣记一等功。张教授长期研究华侨历史、侨乡文化、世界遗产、岭南文化,共获得广东省优秀社科成果奖三项,其中一等奖两项、三等奖一项。
(张国雄教授作专题讲座)
       张教授的讲座共包括三个部分:一、中国侨乡的形成与分布,二、中国侨乡的文化形态,三、侨乡非物质文化遗产的价值。张教授引用大量的史料概述了三个部分的内容。讲述了早期中国人赴海外谋生的经历。分析了中国侨乡由于分布区域的不同,受传统地域文化和华侨分布影响的不同,所表现出的不同的文化形态。他通过对江门五邑地区国家级非物质文化遗产“蔡李佛拳”、“新会陈皮”和省级非遗“台山排球”等的介绍,指出侨乡非物质文化遗产表现的理想追求、价值观念,具有鲜明的乡村现代化色彩,国家强盛、民族复兴的主题突出,家国情怀浓烈,具有世界视野,接受外来文化观念,又不忘传统文化守正。这就是中国侨乡民众的现代化意识,是解读中国侨乡最早融入世界,形成特殊乡村现代化风貌的精神密码。他说,19世纪60年代,在东南沿海出现了与传统乡村有明显区别的“侨乡”,它是中国的一种新的地域文化形态,也是华侨爱国爱乡精神的体现。正如习近平总书记所指出的那样:“华侨一个最重要的特点就是爱国、爱乡、爱自己的家人。这就是中国人、中国文化、中国人的精神、中国心。”“团结统一的中华民族是海内外中华儿女共同的根,博大精深的中华文化是海内外中华儿女共同的魂,实现中华民族伟大复兴是海内外中华儿女共同的梦。共同的根让我们情深意长,共同的魂让我们心心相印,共同的梦让我们同心同德,我们一定能够共同书写中华民族发展的时代新篇章 ”。
       张教授的讲座深入浅出、旁征博引、生动精彩,博得了在场师生的热烈掌声。
(校党委张紫露书记讲话)
       校党委书记张紫露在讲话中说,张国雄教授的讲座极大地丰富了学校师生对华侨华人历史和侨乡文化的认知。作为根植于五邑侨乡的高职院校,南方职院要把传承与弘扬侨乡优秀文化作为自己的职责使命,在办学过程中,注重将侨乡文化的精髓与社会主义核心价值观相结合,渗透于校园文化建设和人才培养过程之中。要努力培育青年学子热爱侨乡、情系家国、立志报国的浓厚情怀。希望全体教职员工在今后的工作中,要进一步深入学习宣传贯彻党的二十大精神,乘着改革开放的浪潮,注重发挥侨资源优势,将教育教学工作和大学科技园建设主动融入地方经济社会建设之中,努力为江门市、广东省经济社会发展做出我们新的贡献。